Ирина Жгурова » Вс мар 09, 2008 10:14 am
///29 января, воскресенье. день и вечер.
Подошли к вечному огню, Витя посмотрел на пост №1 и как солдаты несут службу. Я ему рассказала, как это трудно стоять, особенно на морозе. Даже если у них устроены купола с подогревом. И рассказала, как в 1969 году я видела смену караула зимой на морозе у Мавзолея. Как у солдата были красные уши, но он стоял, не шевелясь.
Потом мы посмотрели на Исторический музей и памятник маршалу Жукову на коне. Витя запомнил. Около собора на Манежной площади в кругу надо было бросить монетку и загадать желание. Я дала рубль Вите, и он загадал. В соборе мы купили 2 свечи и поставили. А Витя подошёл к иконе Божьей матери и очень серьёзно поклонился, перекрестился. Он загадал свои детские просьбы и серьёзно верит в их исполнение. Пусть верит.
Затем нас повели к Мавзолею, но только предварительно надо было сдать вещи в специальную камеру хранения. Я сдала сумку и фотоаппараты, но паспорт и деньги взяла с собой. Везде стояли часовые. В мавзолее часовые стоят очень часто и показывают знаками, чтобы соблюдали тишину. Проходили все тихо и торжественно. Я испытала то же чувство благоговения, что и в детстве. Витя тоже теперь знает Ленина. Всё так же, как и раньше. Лежит, как спит – символ эпохи. И зачем только споры о необходимости Мавзолея. Это же наша история. Не важно – плохо или хорошо, но это история.
Вышли, я ещё объясняла Вите, кто такой Ленин. Прошли мимо памятников вождей. Витю заинтересовал Сталин. Прочитали и другие фамилии.
От группы отстали, потому что Витя устал и замёрз. Но заинтересовался катком на Красной площади и сфотографировал его. Оттуда вышла какая-то сумасшедшая тётка и кричала, размахивая руками и ругаясь. Витя засмеялся. На люду катались люди на коньках. Но Витю – хоккеиста – этим не удивишь.
Захотел в гостиницу, но я его уговорила посмотреть лобное место и собор Василия Блаженного. О лобном месте я сказала, что там казнили преступников, например Емельяна Пугачёва. Витя сказал, что это папа Аллы Пугачёвой. Я говорю – нет, он жил давно. Тогда Витя сказал, значит – это её дедушка.
Послушали бой курантов, но пропустили смену караула. ///
///30. января.
Проехали хорошо.
Я пыталась продумать и вспомнить всё, что с нами произошло за эти дни. Только позитив! Всё было хорошо. Организация, общение, настрой, репетиции, сама игра. И, конечно, дистанционное общение с ЯКУБОВИЧЕМ. Несмотря на все мои первые впечатления – всё было прекрасно!
А дальше вернёмся в уютные 70-е... Как в фантастический сон...
Последний раз редактировалось
Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 8:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
От улыбки станет всем светлей...