Дорогие мои земляки. Я начну частями рассказывать о прошедшей встрече на Волге. Я буду рассказвать в своём специфическом стиле - по другому не умею. Буду благодарна за любые дополнения и замечания. Получился целый сериал. Иллюстрации - в фотоальбоме "2011 встреча на Волге". Итак... Наберитесь терпения, я начинаю свой рассказ!
ВСТРЕЧА НА ВОЛГЕ
Около года на сайте «Виртуальный Аксуек» велась организация встречи земляков на волжских берегах. Эту нелёгкую миссию взяла на себя Галя Исаенко. Не все смогли приехать. Но те, кто выбрался из пут обстоятельств и бытовой текучки побывали в невидимой стране своей юности…
28.07.2011
Я люблю поезда. Приятная поездка в комфортабельном поезде создавала благоприятную почву для будущего ощущения радости от встречи с дорогими моему сердцу земляками, одноклассниками. Подъезжаю к Нижнему Новгороду. Меня встречают с исконно аксуекским теплом Галочка Гордеева (Исаенко), её муж Виктор и Слава Коваленко, прилетевшей минувшей ночью из Германии. Как это душевно и приятно!!
Мой нелёгкий от груза сувениров чемодан перекочевал в надёжные руки Славы. Виктор – за рулём, а из нас с Галочкой сразу посыпался поток информации вперемежку с добрым смехом.
Оказывается, вся эта чудесная троица не спала всю ночь. Ночка выдалась с приключениями. Как было договорено заранее, Галя и Виктор ночью прибыли в аэропорт – встречать Славу из Германии. Ждали самолёт из Дюссельдорфа. Прилёт рейса задерживался на неопределённое время.
Но… Среди прилетевших пассажиров Славы не оказалось. Галя с присущей ей настойчивостью стала выяснять, что же случилось со Славой. У немецкой фирмы внятного ответа не последовало. В справочном отделении – тоже ничего вразумительного не ответили. Тогда Галя попросила дать ответ хотя бы на один вопрос: «Был ли среди пассажиров Коваленко?» С огромной неохотой ей поведали величайшую тайну – пассажира с такой фамилией среди вылетающих из Дюссельдорфа не было.
Галя продолжала активные поиски… Позвонила Оле – жене Славы – вылетел ли Слава… Обратилась за помощью к громкой связи – и уже весь аэропорт знал, что ищут пассажира по фамилии Коваленко…
Время шло…
Волнение нарастало…
Тревога увеличивалась…
И тут случайно сидящий на чемоданах человек окликнул Галю: «Девушка, вы не меня ищете?». Да это Слава! Он не сразу узнал Галю в тёмных очках.
Оказывается, Слава прилетел не из Дюссельдорфа, а из Москвы, куда он попал из Франкфурта – просто так намного удобнее и выгоднее было добираться в Нижний Новгород. Телефон свой оставил в Германии. Адреса и телефона Гали не знал…
Да и самолёт его был транзитным – в Пермь.
Бурная бессонная ночь приближалась к утру, а утром троица земляков уже встречала меня…
Несмотря на ночное бдение, было решено единогласно сразу же ехать в Дивеево через Арзамас, а потом уже на базу отдыха. Тут надо отдать должное мужеству и стойкости человеку за рулём – Виктору Гордееву.
Темы для разговора – неисчерпаемы! Но это не помешало наблюдать за красотой пейзажа, пробегающего за окном машины. Меня удивило то, что трасса похожа на огромные волны – проложена по гигантским холмам.
Мне понравилась информация о том, что Арзамас богат храмами. Храмы всегда украшают города.
По пути возникло естественное желание подкрепиться. В придорожном лесочке нас встретила высокая четырёхствольная берёза необычной формы. Ну как не оставить в памяти фотоаппарата такое чудо природы!
Одежду пришлось сменить на более пристойную для посещения храма в Дивеево: брюки – на юбку.
В дорожной беседе я просто впитывала интересные Галины рассказы о Дивеево: там расположен женский монастырь, в храме находятся мощи Серафима Саровского, святого покровителя здешних мест, есть чудесная святая канавка, несколько священных источников. Всё, что касается истории православной Руси, мне всегда очень интересно.
По пути в селении встретился строгий уютный храм, мы остановились, рассмотрели его. Возвращаясь, я чуть было не перепутала машину…
Позвонила Ирочка Гордиенко. Ой-ой-ой! Жалость какая! По очень веским причинам она не сможет приехать на встречу…
На горизонте возник Арзамас величавыми куполами. Городок показался неприглядным, заурядным, но всё это с лихвой закрашивает величие храма… Скорее всего, городок и ещё чем-нибудь интересен, но времени на знакомство с ним не было. Может быть, первое впечатление и развеялось бы.
(продолжение следует)