Хотелось бы поделиться в Вами некоторыми предположениями...вот почему то не покидает меня мысль о скором возвращении на вершину политического Олимпа Феликса Кулова!
По моему мнению, на сегодняшний момент, это единственный, реальный Лидер, который в состоянии навести порядок в Киргизии и консолидировать все политические силы на благо развития Республики!
Своего рода "Киргизский Путин", если хотите! Высказывать свое предположение о том, что к гос. перевороту в Киргизии в апреле 2010 года имеет какое-либо отношение Ф. Кулов не берусь, так как не располагаю фактами, а вот все предпосылки возвращения "Железного Феликса" на политический Олимп имеют место быть.
..из биографии Феликса Шаршенбаевича Кулова:
Фе́ликс Ку́лов (р. 29 октября 1948 года) — киргизский политик, председатель партии «Ар-Намыс» («Достоинство»).
Родился 29 октября 1948 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек).
С 1971 года, после окончания Омской высшей школы МВД СССР, работал в системе республиканского МВД.
С 1987 года по 1992 год — первый заместитель, затем министр внутренних дел Киргизской ССР (Киргизии).
В феврале 1992 года избран вице-президентом Киргизии. Считался одним из наиболее верных сторонников Аскара Акаева.
С 1993 года по 1997 год — губернатор Чуйской области.
С апреля 1997 года — министр национальной безопасности Киргизии.
В апреле 1998 года избран мэром Бишкека.
В апреле 1999 года подал в отставку и организовал политическую партию «Ар-Намыс» («Достоинство»), став затем ее председателем.
12 февраля 2000 года заявил о намерении баллотироваться в президенты. Его кандидатура могла составить серьёзную альтернативу Аскару Акаеву. Но он отказался сдавать экзамен на знание киргизского языка, необходимый для участия в выборах, и выбыл из борьбы за президентское кресло.
22 марта 2000 года был арестован в Институте кардиологии, где проходил лечение, по обвинению в злоупотреблении служебным положением на посту мэра Бишкека.
7 августа 2000 года Военный суд Бишкекского гарнизона признал Кулова невиновным по предъявленному уголовному делу. Кулов был освобожден, а 30 августа выдвинут кандидатом в президенты. 21 октября решением ЦИК снят с выборов.
22 января 2001 года приговором Бишкекского гарнизонного суда Кулов осуждён на 7 лет с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта за злоупотребление служебным положением на посту министра национальной безопасности.
В мае 2002 года на новом процессе суд приговорил его к десяти годам заключения, признав его виновным в растрате госсредств в 1993—1997 годах, когда он был губернатором Чуйской области.
Оппозиция заявляла, что оба дела были возбуждены по политическим мотивам.
В феврале 2005 года конгресс США принял резолюцию по ситуации в странах Центральной Азии, в которой, в частности, потребовал от властей Киргизии освободить из-под стражи всех арестованных за мирную политическую деятельность, включая Феликса Кулова.
Тюльпановая революция 2005 года.
Кулов был освобождён на волне народных выступлений 24 марта 2005 года и сразу стал одним из самых заметных лидеров берущей власть оппозиции. Его назначили координатором всех силовых ведомств страны. В кратчайшее время он сумел установить контроль над ситуацией, подавить разгул мародёрства в столице страны и восстановить деятельность органов охраны правопорядка. Это способствовало росту популярности Феликса Кулова среди жителей столицы и в целом северных районов Киргизии.
Через неделю Кулов снял с себя обязанности координатора силовых ведомств в знак недовольства кадровыми назначениями, предпринятыми и.о. президента страны Курманбеком Бакиевым.
7 апреля 2005 года Верховный суд Киргизии по представлению генеральной прокуратуры «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» начал пересмотр дела Феликса Кулова. Сначала по одному, а потом и по второму обвинению был вынесен оправдательный приговор.
Феликс Кулов и Курманбек Бакиев были основными претендентами на победу на президентских выборах, назначенных на 10 июля 2005 года. Однако в мае, на следующий же день после начала волнений в Ферганской долине Узбекистана, Кулов взял самоотвод, объявив, что намерен объединиться с Бакиевым. Как заявил сам Курманбек Бакиев, он и Кулов подписали политический документ, где указали, что если его выберут президентом, то он будет добиваться, чтобы парламент одобрил кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра. Согласно этому документу, Феликсу Кулову предоставлялось право формировать будущее правительство, и он получал значительную самостоятельность в вопросах контроля над экономикой, финансами, назначения и освобождения губернаторов областей, мэров городов и глав районных администраций. Бакиев же брал на себя контроль над силовым блоком, безопасностью и внешней политикой.
Феликс Кулов, назначенный первым вице-премьером Киргизии, не скрывал, что на его решение объединиться с Бакиевым повлияли события в Узбекистане - он посчитал, что не стоит ставить страну под угрозу раскола на север и юг.
После заключения союза между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым практически все серьёзные политики, которые могли повлиять на исход выборов, вышли из борьбы - лидер социал-демократов Алмаз Атамбаев, бывший премьер Амангельды Муралиев ("северяне") и депутат парламента Баяман Эркинбаев ("южанин"), объяснившие это нежеланием усиливать напряжённость в стране, особенно в условиях опасной ситуации в соседнем Узбекистане.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20265
Тандем Бакиев-Кулов победил на президентских выборах в Киргизии
...В Киргизии состоялись президентские выборы. И.о. президента Курманбек Бакиев набрал почти 90% голосов. Борьбы не получилось. Да и не могло получиться. Единственный реальный соперник Бакиева, бывший начальник киргизской госбезопасности (а затем и политзаключенный) Феликс Кулов еще в мае обменял свое участие в выборах на пост премьер-министра при Бакиеве.
Между тем именно Кулова называли в качестве фаворита практически все эксперты. Что заставило его отказаться от президентских амбиций, доподлинно неизвестно. Может быть, забота о национальном согласии: Кулов – представитель кланов Севера республики, как и его предшественник Аскар Акаев, а по неписанным киргизским правилам северянина у руля должен сменить южанин. Но не исключено, что генерал просто выбрал менее хлопотный путь прихода на высший пост.
Многие в республике сегодня уверены, что столь внушительным результатом Бакиев обязан именно Железному Феликсу - это прозвище укоренилось, как говорят, с подачи самого Кулова. Именно он олицетворяет твердую руку, в необходимости которой упорно убеждают подконтрольные Кулову СМИ. И стоит только обостриться внутриполитической или криминальной обстановке – а Киргизия нашпигована взрывоопасными проблемами, словно минное поле – твердая рука немедленно выдвинется на передний план.
А нынешнему триумфатору Бакиеву останется лишь скромно отойти в сторону. Причем кланы юга Киргизии вынуждены будут это проглотить. Киргизы избрали президента на пятилетний срок. Независимые эксперты дают Бакиеву год-полтора......
http://www.kasparov.ru/material.php?id=42D2322653D3E
Комсомольская правда –Кыргызстан. Феликс Кулов: Действующая власть способна на любую подлость
....[b]О чем сказал Феликс Кулов
О политическом тандеме с президентом Бакиевым
«Мне неоднократно говорили, предупреждали, что мой партнер по тандему ждет удобного случая, чтобы избавиться от меня. Я старался не думать об этом. Проще говоря, отмахивался от таких мыслей. Работать, постоянно ожидая удара в спину, не дело, и, даже зная, что это правда, нельзя было на этом замыкаться. Тем более что для меня такие понятия, как мужское слово, слово чести, – это не пустой звук и не какой-нибудь тактический ход в политической борьбе. Голосуя за Бакиева, люди прежде всего голосовали за тандем. И на встречах мне об этом постоянно и прямо говорилось. Люди на меня возлагали большие надежды. К сожалению, в полной мере я их не смог оправдать».
Об уходе с поста премьера
«Покидая свой пост, я испытывал двойственное чувство. С одной стороны, была брезгливость от того, что вновь пришлось столкнуться с обманом, нечестностью, подлостью. А с другой, как это ни покажется парадоксальным, испытал чувство облегчения. Потому что хоть и таким путем, но удалось наконец–то избавиться от необходимости иметь личные контакты и деловые отношения с теми, для кого предательство и торговля своей совестью – норма жизни…».
О положении в стране
«Речь идет прежде всего о том, что в стране определенной кучкой лиц осуществляется захват чужой собственности, в т.ч. государственной; происходит сознательное разделение людей по региональным признакам, что особенно заметно на уровне политической элиты. Большинство каналов телевидения уже перешло под контроль людей, приближенных к одной семье. Поэтому не стоит удивляться, если мое сегодняшнее выступление не будет транслироваться по многим телевизионным каналам. Вновь поднимает голову криминал. Хуже того, криминализируются власть и политика. Вновь раздаются угрозы, начались преследования людей, которые не согласны с так называемой «руководящей линией». Мною получена информация о готовящихся покушениях на людей из моего окружения».
http://www.ar-namys.org/read/243.html
Дело в том, что в стабилизации обстановки и в недопущении гражданской войны в Киргизии, в первую очередь заинтересованны Казахстан, Узбекистан и Россия, а для этого, в сложившейся ситуации, необходима "политическая фигура", обладающая железной волей и авторитетом во всех слоях общества! Именно такой "фигурой", на мой взгляд, и является Феликс Кулов!
Вот мнения некоторых экспертов на этот счет:
...дестабилизация ситуации в Киргизии весьма озаботила ее соседей. "Очень обеспокоены казахи этой ситуацией, потому что если куда и пойдет наркотрафик и неконтролируемая миграция (в случае раскола Киргизии), то именно на территорию Казахстана в первую очередь. И казахи, которые много вкладывали в киргизскую экономику, будут первыми, кто постарается предпринять какие-то меры - в первую очередь укрепят границу"
http://www.rian.ru/politics/20100414/222206071.html
из интервью Алексея Власова ИА Новости-Казахстан.
....надо учитывать, что даже по выступлениям президента Казахстана Нурсултана Назарбаева понятно, что афганская тема приоритетная для Центральной Азии и, если Киргизия выпадает, то Казахстан, например, получит такой поток наркотиков, который, что называется, мало не покажется. И второй момент - это же будет черная дыра. Все автомобили дорогие, которые будут угоняться в Алматы, будут тогда в Бишкеке
- А кроме Казахстана, кто еще имеет интересы в Киргизии?
- Я думаю, что узбеки сильно заинтересованы, учитывая возникающие конфликтные ситуации, вопросы нерешенные по гидроэнергетике, с границами. Казалось бы, давайте мы сядем, договоримся. А тут с кем договариваться? Первый вопрос, который можно задать Отунбаевой : "Вы вообще контролируете ситуацию в стране?". Мало назваться правительством, надо еще понимать какие у вас рычаги и механизмы, чтобы нормализовать ситуацию.
- Вы сейчас назвали приграничные страны, ближайших соседей Киргизии. А Россия?
- Киргизия член ОДКБ. Киргизия заявляла о намерении двигаться в Таможенный союз. Хотя Бакиев Кремль раздражал тем, что он был непоследователен, непостоянен и часто элементарно не держал своих обещаний, не выполнял свои обязательства. Но при этом, безусловно, Киргизия для нас остается стратегически важным партнером. Об этом, кстати, сказали и Медведев, и Путин.
- Имея в виду, все-таки, ее геополитическое положение…
- Конечно. Поэтому и возникает вопрос, что же делать с Киргизией. Бросать нельзя, потому что получим проблемы с наркотиками огромные, получим дополнительные проблемы по Афганистану. А брать на себя?.. - Можно вкачивать в экономику страны бешеные деньги, а отдачи все равно не будет. Потому что нет нормальной инфраструктуры, чиновники воруют, тотальная коррупция. То есть государственный аппарат надо выстраивать практически заново. Кто возьмет на себя эту головную боль? Я таких, кроме России, не вижу желающих....
http://www.newskaz.ru/comment/20100408/520016.html