Галина (Исаенко) Гордеева » Ср апр 14, 2010 9:19 am
Вань, если честно, я не помню, чтобы мы тебя обидели. Это раз.Фамилия твоя мне хорошо известна.Володя Крюков мой одноклассник. И отношения у нас с ним были хорошие. Больше того, мальчишки всегда поддерживали мои шалости. А шалили от скуки, неинтересно велись уроки. Не бесились же мы на уроках физики или географии. Только ты был маленький и многого не знаешь- это два.
И уж какая была я неудобная в школе, знают только те кто сидел со мной в одном классе. Учителям доставалось, особенно тем (как я сейчас понимаю) у кого до безобразия расшатана нервная система. Но ни одному из них не пришло в голову применить ко мне указку. Поругивали, да, прогоняли с уроков, да. Но никогда никому из них не удалось довести меня до раскаяния или до слез.
Это сейчас я понимаю, сколько сделали для нас Учителя. Легко быть смелой и сильной, рядом с доведенной до отчаяния уже больной женщиной, у которой выработан весь ее ресурс. Она и рада сменить работу на которую уже нет сил. Но либо нет работы(Аксуек), либо другого делать не научилась.Нам бы пожалеть их, но дети в этом возрасте жестоки. Самоутверждение происходило за счет замученных учителей. И даже гордились своим недостойным поведением.
Не скрою, что подход некоторых и по сей день для меня неприемлем, но существовали и другие, у которых есть свои изюминки. И методики которых мы применяли на своих уроках. А нас таких много- кто собрал этот драгоценный опыт и использовал его во благо, уже в своей работе. И спасибо им за это огромное! Игорь Николаевич Шанин и Валентина Кондратьевна Матяж в школе Ленина, Раиса Ивановна Пухова ( взглядом ставила на место любого сорванца) и Шайдулина Маршуда Абдуловна в Макаренко. Не зря люди работали, учителя от Бога.
А ты, Иван, учителя, учителя!
Радоваться в одиночку грустно.
Г.Э.Лессинг
Галина, Н.Новгород, Россия