машина времени

Все что происходит в Аксуеке, самые свежие новости самыми доступными способами!

Сообщение Ирина Жгурова » Ср июл 23, 2008 2:53 pm

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
От улыбки станет всем светлей...
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Чт июл 31, 2008 7:03 pm

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:07 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт авг 15, 2008 8:04 am

Приветствую всех!
Это ссылка в газете "Тюменская область сегодня."
http://www.tumentoday.ru/?PHPSESSID=09d ... l=allwords

///16 ноября 1972

Наш трудовой семестр продлился этот раз полтора месяца. Невероятно долго. Отвозили нас, как всегда на поезде. В этом году по приезду на месте в Джалал- Абаде нам устроили настоящий королевский приём. Выходим из вагонов, стоит делегация начальства и несколько музыкантов в колоритных узбекских халатах с длинными трубами и шумно так в них дудят. Кажется, они называются карнаи. Шумно, скрипуче, а настроение такая музыка поднимает, и чувствуешь торжественность момента. А потом нас отвезли в колхоз уже на автобусах. Разместили в школе и клубе, как всегда каждый со своей постелью на полу. Правда, в этот раз на полу были расстелены кошмы.

Ну, на этот раз белого золота на всех хватило! Целые горы! Поля все белые, собирать было легко и быстро. Гуляли по полям. Интересно – ставят нас на рядки и вперёд. Если хороший рядок попадался, то кто-нибудь из чужих групп мог встать на другой край рядка и двигаться навстречу нахалом. Но можно было пожаловаться Хосу, тот грозно становился на рядок, ничего не говоря, но один его вид говорил о многом, и незваный помощник мгновенно исчезал. На этот раз были несколько групп и вполне приличные бытовые условия. Да и на 3 курсе уже и отношение к нам не как к рабам 1-го курса. По вечерам парни бегали за границу – в Узбекистан воровать хлопок, или умудрялись с площадки тырить уже сданный хлопок, а днём отдыхали, но к вечеру у всех была перевыполнена норма.

Летали над полями какие-то кукурузники и что-то рассыпали. На нас тоже один раз посыпалась какая-то крупа. Забавных историй было много, но всего не упомнишь. Не скучала!
Мы думали, что будем здесь торчать, как всегда трудовой месяц и к 7 ноября уж точно дома будем. Но наши надежды таяли с каждым ноябрьским днём. Создавалось впечатление, что мы и зимовать тут будем. Уже стало холодно по утрам, а нас всё равно гнали в поле. Многие заболели, у меня горло и нос отваливались. Даже на 7 ноября до обеда были в поле. Парад, так сказать. Вечером делали корейские салаты. Нарезали тоненькими полосками разные овощи и перемешивали в тазике. Вкуснятина получилась. Устраивали танцы, но и это уже не радовало. Преподы тщательно от нас скрывали дату отъезда, а может быть, и правда не знали. Шутили, что всю нашу тысячную ораву будут частями самолётами вывозить. Вроде поговаривали, что были какие-то проблемы с деньгами по отправке, наверное, их кто-то прикарманил. И только 15 ноября нам протрубили сбор. Это был настоящий праздник. Как всегда в конце рабочего семестра нам приготовили огромный котёл плова. Готовил его один старик узбек, а мы помогали резать морковку. Он всё время указывал нам, как правильно нарезать. Плов был отменный. Почти все накладывали его себе во всякие ёмкости, чтобы отвезти домой. Хлопковые коробочки в этот раз как сувенир не пришлось везти домой – уже не было приличного хлопка. А прошлогодние сильно дома в вазочке распушились, и бабушка их выбросила.
Вложения
paxta_kuprin150[1].jpg
paxta_kuprin150[1].jpg (5.26 КБ) Просмотров: 7754
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:08 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Острижная Ольга » Пт авг 15, 2008 11:37 pm

хлопок.....я помню эти плантации, мои родные жили в Ташкенте я часто у них бывала...такое забытое, но близкое-хлопковые поля.
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"
Острижная Ольга
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Вс авг 24, 2008 10:33 am

///28. ноября 1972 год

Сначала мои родители жили в Курдае. Курдай я помню смутно. Там я ходила в детский сад до 5-ти лет. Помню урывками: зима, в садик утром меня отец отвозит на санках, а обратно забирает – верёвки на санках почему-то нет. Отец бурчит, снимает ремень, пристёгивает к санкам и везёт меня домой. Потом уже летом, как-то меня долго не забирали из садика, и я осталась одна в группе. Меня воспитательница отпустила, чтобы я пошла домой сама. Я пошла уверенно, потому что дом был недалеко, но увидела марширующих по дороге солдат, испугалась, побежала, заблудилась и заревела. Ходила, ревела, пока добрые люди не отвели меня домой. А меня уже дома потеряли и искали. Мама говорит, что мы там жили в тесной комнате, а мне казалась – она необъятной. Помню, как я сижу за большим круглым столом, а напротив в углу забитая книгами этажерка с вмонтированным зеркалом на верхней полке. Зеркало можно было поворачивать. Я сижу и вижу себя в зеркале. Забыла про еду и стала корчить себе рожицы. Папа заметил и повернул зеркало в потолок. Мне стало обидно, и от досады я съела весь суп. Однажды взрослые на празднике отмечали застолье в большой комнате, а я была в другой. Там был включен патефон с пластинкой. Звучала моя любимая в том возрасте песня «Ох, не даром славится русская красавица». Я заслушалась, но песня кончилась. Я знала, что надо переставить пластинку, но не умела. Немного подождала, но вдруг зазвучала ещё одна песня. Мне стало интересно, и я заслушалась. Но песни не заканчивались, и мне стало страшно. Я подумала, что сейчас из патефона выскочит волк и спросит, почему не переставляете пластинку! Когда в комнату зашли взрослые, не могли долго понять, от чего я так реву. Просто пластинка была долгоиграющей.

. Когда мы только приехали в Аксуек в 1959 году, то жили сначала на квартире у Пантеевых. Ещё и городка, как такового и не было. Так бараки и несколько домиков. И почти каждый день были пожары. Горел какой-нибудь дом или барак. По ночам раздавались крики, и мужчины в темноте ходили и кричали – «Идите, тушите пожар!». И много заключённых. Нас, детей, пугали «зыками». Так вот. В мой 6-летний день рождения взрослые ушли и меня закрыли в маленькой комнате, где мы жили всей семьёй. Мне было не страшно, я сидела и занималась своим любимым рисованием. Принцесс рисовала и представляла себя. И вижу, что в окно стучится папа, и знаками показывает, чтобы я открыла форточку. В форточку он просунул огромную куклу. Вот радости-то было.

Дома у нас всегда на столе были разложены планшеты, где папа постоянно что-то чертил, наверное, геологические карты. А я очень любила рисовать. И однажды разрисовала какой-то планшет. Мама говорит, что это была недельная очень кропотливая уникальная ручная работа. Папа сначала отшлёпал меня, а потом обнял и плакал.

Ещё меня привели в детский садик Аксуека, а он находился на месте теперешнего универмага. Я помню, как девочки из группы покосились на меня, потом сломали какую-то игрушку и донесли воспитательнице, что это сделала новая девчонка. Меня так тогда поразила эта несправедливость, что я даже не стала возражать. И стала дружить с мальчишками. У нас была такая игра – называли главные слова и зажимали пальцы – кто больше знает, например, Ленин, Сталин, революция и прочие подобные. И к нам в детский сад пришёл фотограф, делал снимки сначала всей группы, а потом и по отдельности каждого ребёнка. Меня сфотографировали с куклой, и моя фотография оказалась самой красивой. Мама очень гордилась этой фотографией. Но я решила ещё больше обрадовать маму. Тайком от мамы, вытащила из альбома, достала цветные карандаши, и стала раскрашивать фото. Но только исцарапала. Мама увидела, расстроилась и попросила фотографа сделать копию.
В Аксуек папа приехал первым, а потом и мама со мной и братом. Я помню, как мы идём навстречу ему, потом мы с Юриком побежали, а папа меня схватил первую и высоко поднял. ///
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:11 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт сен 26, 2008 1:41 pm

///6 января 1973 год

Сколько проблем я себе создала с этим оперным театром! Пришлось полностью всем заниматься самой, продумать программу, заказать Деда Мороза и Снегурочку, волокита с распространением билетом на 2 фака – 1000 штук. Несколько билетов нам разрешили в администрации оперного сделать бесплатно, как пригласительные. Я накупила красивых открыток и мне их там проштамповали. Вместо разрешённых пятнадцати мне удалось подсунуть проштамповать 17. Бесплатные мы решили раздать членам нашего бюро и ещё нужным людям. А остальные билеты по рублю пришлось распространять по всем группам. Но билеты расхватали быстро, и их даже не хватило. Когда я распространила эти билеты, то деньги надо было отвезти в кассу театра. Я сложила всю тысячу одними рублями в портфель и поехала на автобусе. Потом, когда я переходила дорогу перед троллейбусом, подскользнулась, упала, портфель раскрылся, деньги разлетелись. Я почти на коленях стала их собирать, пока горел зелёный свет. Как ни странно собрала быстро и в полном количестве. Добралась до театра, коленка болела, но деньги сдала все и вовремя, как и договорились. В администрации театра ко мне очень доброжелательно отнеслись и сказали, что со мной приятно было иметь дело. А мне уже было не до Нового года, я так устала с этой беготнёй. Правда, за все труды обещали грамоту выдать. На вечер пошла уже просто автоматически.
Вечер всем понравился, а мне было просто интересно смотреть на плоды своего труда. Дед Мороз и Снегурочка вели всю программу, проводили конкурсы и игры, гремела музыка. Играл наш институтский ансамбль, а потом и пластинки. ///
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:11 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Вт окт 07, 2008 7:27 am

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Чт окт 16, 2008 8:20 am

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ольга Поднебесная » Чт окт 16, 2008 10:32 am

Воспоминания, только 80-е годы.
Вспомнился наш летний кинотеатр. Незабываемым оказался просмотр фильма "Ураган". Захватывающий сюжет, на экране бушует стихия, и вдруг... пошёл дождь! Все зрители врассыпную – прижались к стенам и никто не уходит. Дождь утихнет – люди на свободные места, усилится – опять к стене. Так и досмотрели - в своём маленьком урагане. Уверена, что у многих воспоминания, связанные с этим нашим «местом встреч» - навевают свои, очень разные и в то же время похожие чувства.
Я люблю вас, люди!
Ольга Поднебесная
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Чт окт 16, 2008 4:45 pm

Ольга Поднебесная писал(а):Вспомнился наш летний кинотеатр

Летний кинотеатр - это незабываемое ощущение праздника, дружеских встреч, и .... туч комаров! Ощущение праздника начиналось с очереди за билетами.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ольга Поднебесная » Чт окт 16, 2008 5:58 pm

Интересно, а я комаров не помню - видимо другие ощущения полученные там, сильнее. Вот на Балхаше комары - это да! У нас там была дача в «Камышзаводе» - только уехав из Аксуека, я узнала истинное значение слова «дача». Наша большая семья Поднебесных на своей «даче» отдыхала так, что однажды тихим вечером, стоя на горе (как съедешь с моста на Турбазу), мы слышали как наш дядя «поёт» … «Чёрное море – священный Байкал!». Дача слева, через 2 бугра и ложбину между ними. Почему «чёрное»? Надо узнать при случае у него. Для тех же, кто постоянно жил в этом Камышзаводе, приезд Поднебесных – это прибытие «артистов», которые обязательно дадут бесплатный «концерт». Да… было время – жили вместе, дружно и весело!
Я люблю вас, люди!
Ольга Поднебесная
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт окт 17, 2008 10:48 am

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ольга Поднебесная » Пт окт 17, 2008 11:04 am

Да, если вспоминать истории, где главной героиней была любовь, то наверно каждый человек может написать книгу. Кто-то может, а кто-то садится и пишет. И опять - наша Ирина и здесь впереди нас! Так держать!
Вы писали на счёт гармошки на Балхаше. А наш дед Поднебесный был скрипач! И скрипка была у него хорошая. Только вот почему-то мой папа умеет только баян "мучить". Скрипку же, кто-то из детей Поднебесных видимо сломал. А жаль. Глядишь, и из нас кто-нибудь прославился бы.
Я люблю вас, люди!
Ольга Поднебесная
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт окт 17, 2008 11:07 am

Ольга Поднебесная писал(а):Кто-то может, а кто-то садится и пишет

Может быть кто-нибудь и рискнёт рассказать свои лав стори юности! Это же так красиво!
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ольга Поднебесная » Пт окт 17, 2008 11:33 am

Из всех своих "лав стори" вынесла урок, что система "бумеранг" работает безотказно. Обидела, сделала больно, бросила - получила обратно всё "до копеечки". Всё, что когда-то в юности придумала о главных ценностях в отношениях - не сработало. Именно потому, что "напридумала". Оказалось, что " …этот мир придуман не нами...". И живёт на свете человек, который до сих пор любит (чувствую). Даже когда не вспоминаешь о нём, вдруг приснится в свой День рождения. Греет это, и всегда было с чем сравнивать, когда кто-либо говорил о любви ко мне. А если начинать писать обо всём - получится книга, прочитав которую, можно подумать "...а казалась такой скромной!".
Я люблю вас, люди!
Ольга Поднебесная
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт окт 17, 2008 11:43 am

Ольга Поднебесная писал(а): "...а казалась такой скромной!".

Всё, что было в жизни - всё было не зря. В юности мы делаем выбор. Само слово "выбор" - от слова выбирать. Конечно , кого-то невольно можно предать , в юности кажется всё вечным и лёгким. Но ничего не надо выбрасывать из памяти - это была наша жизнь, а она всегда прекрасна. Пусть всё остаётся в памяти, как прекрасные рассказы великих писателей. И спасибо всем, кто в дни юности был рядом, ощущал веяние того времени одновременно, и простите все, кого я предала, и я прощаю всех, кто обидел меня... Хотя жизнь предусмотрительна и всем предоставила свою дорогу. Моя дорога - светлая и я благодарна за это судьбе.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ольга Поднебесная » Пт окт 17, 2008 12:02 pm

Конечно, просить прощения всегда нужно. Я тоже прошу прощения за всё и у всех. Только вот понимаю, что каждому даётся только одна жизнь и вот я эту одну чужую жизнь когда-то сделала невыносимой. Всё проходит и становится на свои места, но всегда сидит в голове "...а может было бы...". Да уж, мы все строители своего счастья, только как все строители иногда "рабоаем" с браком, в смысле делаем его.
Я люблю вас, люди!
Ольга Поднебесная
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт окт 17, 2008 12:10 pm

Ольга Поднебесная писал(а):только как все строители иногда "работаем" с браком, в смысле делаем его.

Оправдание всему и всегда - наши воспитанные и выращенные дети... Мать - всегда права! И если мы кому-то причинили боль - так уж сложились звёзды. Конечно, если это чем-то оправданно. Каждый борется за своё счастье, и в юности надо уметь защитить свой выбор - можно "отбить " у соперницы любимого, можно "отбить " на дуэли свою избранницу - надо бороться за своё счастье! И если кто-то опустил руки и доверился своей судьбе - это его выбор. Выбор есть всегда. И нельзя говорить о невыносимой жизни - жизнь - это борьба!
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ольга Поднебесная » Пт окт 17, 2008 1:19 pm

Ладно, не будем о грустном. Даже хотя бы потому, что работает и такое - "всё, что ни делается - к лучшему". В своё время хотелось сказать "спасибо" той, к которой ушёл мой первый муж, а в начале...
Сейчас я тоже всем довольна и счастлива, чего и вам желаю!!! :) :) :)
Я люблю вас, люди!
Ольга Поднебесная
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Чт окт 23, 2008 9:14 am

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:14 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ольга Поднебесная » Пт окт 24, 2008 9:39 pm

Бабушки и дедушки - это наша связь с прошлым. У меня их не стало рано, но все светлые воспоминания лета в детстве - связаны с ними. Когда утром тебя будят крики чаек и ты выходишь на пригорок, а рядом озеро, солнце... - это на всю жизнь. Сейчас я очень рада, что у моих детей тоже есть это - место на земле, куда их тянет, где есть бабушка и дедушка и счастливое детство. Хотя у старшей этот период почти закончился.
Я люблю вас, люди!
Ольга Поднебесная
Всегда рядом

Сообщение Острижная Ольга » Пт окт 24, 2008 9:57 pm

Ирина...признаюсь :oops: я не читаю ваши дневники, но тем не менее восхищена вашей искренностью представить их для нас, я их только лишь просматриваю и лишь удивительные фотографии давних и сегодня дней...и не потому, что мне не интересно читать, а как я и писала в самом начале этой темы когда-то :) считаю это интимным моментом-даже если это открыто. Так же я никогда не читала, ни чьи дневники, опубликованные для всех...это очень личное. Но речь сейчас веду не совсем о том...я хочу признаться Вам в Любви. Вы необыкновенная женщина и мудрый человечик искренней души, настоящая и всегда!
я Очеень хочу с Вами познакомиться поближе, очень...Вы меня так многому научили...и учите...каждый день...даже когда я Вас не читаю-я помню о ВАС...я горжусь быть знакома с Вами, пусть только лишь здесь...в надежде на большее.
Вложения
330461.jpg
330461.jpg (90.65 КБ) Просмотров: 7382
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"
Острижная Ольга
Всегда рядом

Пред.След.

Вернуться в Аксуек