Ирина Жгурова » Вс авг 24, 2008 10:33 am
///28. ноября 1972 год
Сначала мои родители жили в Курдае. Курдай я помню смутно. Там я ходила в детский сад до 5-ти лет. Помню урывками: зима, в садик утром меня отец отвозит на санках, а обратно забирает – верёвки на санках почему-то нет. Отец бурчит, снимает ремень, пристёгивает к санкам и везёт меня домой. Потом уже летом, как-то меня долго не забирали из садика, и я осталась одна в группе. Меня воспитательница отпустила, чтобы я пошла домой сама. Я пошла уверенно, потому что дом был недалеко, но увидела марширующих по дороге солдат, испугалась, побежала, заблудилась и заревела. Ходила, ревела, пока добрые люди не отвели меня домой. А меня уже дома потеряли и искали. Мама говорит, что мы там жили в тесной комнате, а мне казалась – она необъятной. Помню, как я сижу за большим круглым столом, а напротив в углу забитая книгами этажерка с вмонтированным зеркалом на верхней полке. Зеркало можно было поворачивать. Я сижу и вижу себя в зеркале. Забыла про еду и стала корчить себе рожицы. Папа заметил и повернул зеркало в потолок. Мне стало обидно, и от досады я съела весь суп. Однажды взрослые на празднике отмечали застолье в большой комнате, а я была в другой. Там был включен патефон с пластинкой. Звучала моя любимая в том возрасте песня «Ох, не даром славится русская красавица». Я заслушалась, но песня кончилась. Я знала, что надо переставить пластинку, но не умела. Немного подождала, но вдруг зазвучала ещё одна песня. Мне стало интересно, и я заслушалась. Но песни не заканчивались, и мне стало страшно. Я подумала, что сейчас из патефона выскочит волк и спросит, почему не переставляете пластинку! Когда в комнату зашли взрослые, не могли долго понять, от чего я так реву. Просто пластинка была долгоиграющей.
. Когда мы только приехали в Аксуек в 1959 году, то жили сначала на квартире у Пантеевых. Ещё и городка, как такового и не было. Так бараки и несколько домиков. И почти каждый день были пожары. Горел какой-нибудь дом или барак. По ночам раздавались крики, и мужчины в темноте ходили и кричали – «Идите, тушите пожар!». И много заключённых. Нас, детей, пугали «зыками». Так вот. В мой 6-летний день рождения взрослые ушли и меня закрыли в маленькой комнате, где мы жили всей семьёй. Мне было не страшно, я сидела и занималась своим любимым рисованием. Принцесс рисовала и представляла себя. И вижу, что в окно стучится папа, и знаками показывает, чтобы я открыла форточку. В форточку он просунул огромную куклу. Вот радости-то было.
Дома у нас всегда на столе были разложены планшеты, где папа постоянно что-то чертил, наверное, геологические карты. А я очень любила рисовать. И однажды разрисовала какой-то планшет. Мама говорит, что это была недельная очень кропотливая уникальная ручная работа. Папа сначала отшлёпал меня, а потом обнял и плакал.
Ещё меня привели в детский садик Аксуека, а он находился на месте теперешнего универмага. Я помню, как девочки из группы покосились на меня, потом сломали какую-то игрушку и донесли воспитательнице, что это сделала новая девчонка. Меня так тогда поразила эта несправедливость, что я даже не стала возражать. И стала дружить с мальчишками. У нас была такая игра – называли главные слова и зажимали пальцы – кто больше знает, например, Ленин, Сталин, революция и прочие подобные. И к нам в детский сад пришёл фотограф, делал снимки сначала всей группы, а потом и по отдельности каждого ребёнка. Меня сфотографировали с куклой, и моя фотография оказалась самой красивой. Мама очень гордилась этой фотографией. Но я решила ещё больше обрадовать маму. Тайком от мамы, вытащила из альбома, достала цветные карандаши, и стала раскрашивать фото. Но только исцарапала. Мама увидела, расстроилась и попросила фотографа сделать копию.
В Аксуек папа приехал первым, а потом и мама со мной и братом. Я помню, как мы идём навстречу ему, потом мы с Юриком побежали, а папа меня схватил первую и высоко поднял. ///
Последний раз редактировалось
Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:11 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Ирина
От улыбки станет всем светлей...