Ирина Жгурова » Пт июл 11, 2008 4:14 pm
А пока я сюда помещу своё письмо на сайт клуба ветеранов Анголы, там заинтересовались моим братом Юрой и поместили моё письмо. А так же позвонили ему.
///5 июля 2008.
Здравствуйте уважаемые ветераны Анголы. С вашего позволения я ещё раз зайду в гости на ваш сайт. Разговор всё по поводу моего брата Журавлёва Юрия Алексеевича. Я и мой брат прочитали много интересного на сайтах СВА и клуба ветеранов. Мало кто знает об этом пласте истории в нашей стране. А историю страны знать надо. Об этом теперь знают наши дети и внуки. Нас особенно тронула статья:
///Сергей Портиков (Сергей Коломнин)
«Вас там быть не могло…»
У большинства советских военнослужащих, побывавших в Анголе, нет никаких отметок о пребывании там в личных делах///
А это значит, не все тайны раскрыты.
Я навещала своего брата Юру сегодня и задала ему ваши вопросы.
Юра сказал, что я напутала в своих рассказах, хотя и пыталась что-то рассказать.
Его очень интересно слушать, но термины быстро забываются и я пожалела, что у меня не было с собою диктофона, и я не взяла фотоаппарат с видео. А слушать непрерывный рассказ и записывать сложно. Но я записала с его слов следующее.. Прежде всего, он не считает себя ветераном Анголы, просто немного коснулся этих событий. Так сказать, прошёл рядом. И в Африке был около 40 дней. Многое стёрлось в памяти, остались только впечатления и обрывки эпизодов.
Насчёт кубинцев. С кубинцами общались на русском языке, они говорили вполне понятно. Отношения были замечательные. Это были отличные умные парни. Но к ангольцам они относились, мягко говоря, снисходительно. И со слов одного кубинца, у них были так называемые «добровольцы», которым срок был заменён на боевые действия. Те не церемонились.
Видно нельзя было афишировать передачу техники для кубинцев в Анголу, поэтому военную технику тайно доставили в Конго вблизи Анголы. Кубинцы воевали вообще на другой стороне Анголы, и почему-то было надо перегонять технику через всю территорию страны к Намибии, где воевали с ЮАР.
За техникой прибыли 8 кубинцев, которые сносно изъяснялись на русском языке. Солдаты, сопровождающие технику, с ними общались и показывали, как обращаться и вождение. Юра так сказал, что кубинцу объяснил за пять минут то, что кубинец втолковывал ангольцу 2 часа.
Например, Юра объяснял перевод снаряда осколочного на фугасный при помощи гаечного ключа, как колпачок надо скручивать, но «ученику» это было непонятно.
Разгрузка была рядом с Пуэрт Нуаром в Конго с помощью ОПВТ, спускали в воду 3 метра глубиной и выходили на берег танки по дну.
В Конго были специфические мерки. Армия насчитывала 2500 , а 5 кораблей – целый флот. Встречали их в Конго хорошо, подъехали на шлюпках, указали место, где разгружаться. Технику-то сдали, но назад возвращались в порт пешком.
Юра служил в ГСВГ в Эдерсвальде в 81 гвардейский полк пяти орденов. 6 июня 1976 года их отправили из Ростока, где снарядили 5 кораблей, где были расположены 10 танков на трёх кораблях, на остальных 8 бензовозов, 2 машины техпомощи и боеприпасы осколочно-фугасные. Корабли отправили караваном из Ростока . Грузили на понтонах( ?)
Экипажи составляли в общем 400 человек включая рядовых сопровождающих, морпехов и персонал. Экипажи были сборные из разных частей ГСВГ. Особых бесед не проводили, всем сказали, что везут в СССР, и рядовых никуда не выпускали из кубриков. Но на обратном пути беседы о том что можно говорить и что нельзя, проводились, особенно с теми, кто получил ранение.
После Африки солдат закинули на германский полуостров Вустроф, где солдаты действительно занимались чем попало. Когда вернулись в свою часть, то сослуживцы были уверены, что «путешественники» были на «вертушке». Это такой специфический термин, знакомый служащим в ГСВГ, как я поняла, означающий ввоз и вывоз солдат с целью секретности передвижения. Особисты так и предупредили их – говорить, что были на «вертушке». Но эти вертушки были обычно весной и осенью, и поэтому бывалые солдаты сразу раскусили подвох. «Путешественники»-то уезжали летом , правда вернулись только в октябре.
Разведка работала с обеих сторон. У Хрустальных гор в Заире морпехи из этого же десанта взяли, верней купили у местных за тушёнку пленных, как говорят двух белых., потомков украинских эмигрантов из числа французских легионеров. Они сказали , что им всё равно, лишь бы деньги платили и в живых остаться. Французы базировались у Хрустальных гор, где гряда водопадов. У них была задача подбить парочку наших машин, как бы тайно они не поставлялись, но разведка об этом проведала. С целью показать, что вот поступает советская техника в Анголу, хотя это должно было быть, по всей видимости, секретом. Но удалось договориться, чтобы французы не пальнули в наших.
Юра говорит, что они сильно не вникали в политику, а делали, что говорят. И впечатления об Африке остались – то, что можно с интересом вспомнить. Это и природа, живой бегемот, нахальные обезьяны. А так же лица ненашей тёмной внешности. Все солдаты были из разных частей и особо сдружиться и познакомиться не успели. Командовали ими тоже незнакомые офицеры.
Вот всё, что я смогла записать со слов брата. Если кого-то заинтересуют подробности или уточнения , то можно ему позвонить по телефону. Он ответит вполне адекватно и обстоятельно. Я могла что-нибудь неточно записать. (3452) 201405///
Последний раз редактировалось
Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:05 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Ирина
От улыбки станет всем светлей...