машина времени

Все что происходит в Аксуеке, самые свежие новости самыми доступными способами!

Сообщение Ирина Жгурова » Вт апр 15, 2008 8:51 am

Праздник победы мы ждём каждый год и в этом году обязательно пойдём на парад. Может быть, увидим того ветерана...
Вложения
2005 pobeda 6.JPG
2005 pobeda 6.JPG (44.28 КБ) Просмотров: 8585
2005 pobeda 5.JPG
На площади прощания в Тюмени в день победы - почётный караул и цветы...
2005 pobeda 5.JPG (18.36 КБ) Просмотров: 8585
Ирина
От улыбки станет всем светлей...
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Острижная Ольга » Вт апр 15, 2008 9:36 am

Спасибо...
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"
Острижная Ольга
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Чт апр 17, 2008 9:19 am

///1. 09 1971

Ну и посмотрела расписание на факе – которого пока нет! Завтра начинается геологическая практика, приходим с утра на сбор. Целый месяц. Так сказать, продолжение каникул. Может быть и ничего. Разучилась учиться. Второй курс! Это не первый! А ещё самое главное – у нас живёт Маринка! Теперь мы каждый вечер вместе. В дневник писать буду редко, так с Маринкой по вечерам поболтаем.
А вот в Аксуеке у меня произошла очередная романтическая история. Маринке пока не рассказываю. Я ей фрунзенские истории расскажу.
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Вс апр 11, 2010 9:50 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пн апр 21, 2008 8:21 am

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 8:57 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт апр 25, 2008 9:18 pm

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 8:58 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пн май 05, 2008 6:25 pm

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 8:58 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пн май 12, 2008 9:18 am

//////1.11. 1971
...
Попросила бабулю купить билеты на Махмуда Эсамбаева. Мне его танцы ещё с детства нравятся, когда смотрела по телевизору. Но вот что мне рассказала моя интересная бабуля. Билеты она не взяла. Говорит, что в кассе билеты закончились, она уже хотела уходить, как тут выходит сам Махмуд и, по её словам, говорит: «Бабушка, а что вам не достались билеты? Так для вас здесь станцую!» И стал что-то изображать. А бабушка терпеть не может, когда мужики вихляются, и ответила: «А мне на вас здесь смотреть не интересно!» Развернулась и ушла. Вот ведь какая. Ладно – по телевизору посмотрю. А как я хотела попасть на его концерт. Пока на этой неделе сходим в оперный на Чио-Чио-сан.
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 8:59 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Вс май 18, 2008 4:26 pm

///15. 01 1972

Съездила в Аксуек.
Ходили на танцы в ДК. Вечерняя Балхашская зимой – великолепное зрелище! Это наш незабываемый проспект с кружевными деревьями и ласковыми глазницами окон, с манящими пешеходными дорожками. Ноги сами тянутся пройти по ним. И почему меня так тянет к ним сюда из шумного города. Здесь я чувствую себя в естественной обстановке, и здесь я такая, какая я есть. Без интеллектуального лоска. Здесь просто и весело. Или просто – это моя родина…//
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:00 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Вт май 27, 2008 2:02 pm

23 февраля 1972 год
По теплотехнике препод – необычный. Похож на Фантомаса. Даже ещё страшнее. И лекции читает так, как будто страшную сказку рассказывает. Вытаращит страшные глаза и загробным голосом выкрикивает : «Энтропии-и-и-ия!» Или зловещим шопотом просто уничтожает нас: «Энта-а-а-альпия…» Иногда говорит, как водвывает. Феномен! Жутко его слушать.

8 марта пошёл снежок ненадолго – странно, конечно. И снежинки падали на мои накрашенные ресницы, которые стремительно порхали, как разрозненные крылья, и, как кистями, размазывали целые лужи под глазами. Еле успевала вытирать эти картины, написанные ресницами.
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:01 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Вт июн 03, 2008 6:24 pm

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:02 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Здорово!

Сообщение Юрий Алексеевич » Ср июн 04, 2008 10:57 pm

Здравствуйте тетя Ира! Я почитала ваши рассказы! Очень интересно!!! :o Буду дальше читать!!! :lol:
Юрий Алексеевич
Дитя еще

Сообщение Ирина Жгурова » Чт июн 05, 2008 9:27 am

Юрий Алексеевич писал(а):Я почитала ваши рассказы! Очень интересно!!!

Дорогая моя Анечка! Я рада, что тебе это интересно. Тебе интересно будет читать о твоей бабушке Лиле. Твой папа Юра был ещё маленьким, но дальше будут и о нём строки.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт июн 06, 2008 6:38 pm

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:03 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Наталья Отян (Звонцова) » Пт июн 06, 2008 10:05 pm

Очень интересный рассказ, Ирина! Спасибо! Кстати, очень похожую историю мне рассказывал году в 1977-78 один человек, который работал в УПДК (Управление по обслуживанию дипкорпуса).И еще в 80 году во время работы в Олимпийской деревне я познакомилась с военным переводчиком, который в то время работал в ЦК КПСС. Он мне рассказывал, что был в Анголе в те времена.Он был лично знаком с президентом Анголы, если не ошибаюсь, то был Агостиньо Нетто, и переводчик показывал мне подарок от президента Анголы: набор фужеров из стекла, который можно было возить в автомашине постоянно, на всякий случай.Все шесть фужеров были разного размера (уж не знаю, почему), уложены в деревянный чемоданчик.
До сих пор помню эти фужеры, они были необыкновенно красивы, хоть были и сделаны из толстого простого стекла и выглядели, как грозьдья винограда, но я бы назвала их произведением искусства.А, может, так оно и было, кто же теперь расскажет? :)
Всех вам благ
Наталья Отян (Звонцова)
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Сб июн 07, 2008 7:35 am

Доброе утро всем! Ну вот как здорово, Наташа, что одни воспоминания вызывают другие. И всё это история, которая складывается из историй разных людей. Эту историю я поведала тюменским журналистам и теперь к Юре зачастили корреспонденты. И вообще что-то меня потянуло на архивную работу по истории нашего рода , собираю истрории и документы и привожу в систему и порядок - для потомков. В этом мне помогает Юрина дочка Аня. Это письма, дневники, старые фото. Сейчас я поработаю над темой службы моего мужа Виктора на Байконуре во временв полёта Союз-Апполон. Это тоже очень интересно.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Вт июн 10, 2008 2:18 pm

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:03 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт июн 27, 2008 3:15 pm

...
Вложения
seno 1972 ....JPG
Стоим с косами и вилами слева направо:я, Люда Терещенко, Валя Горборукова, Оля Мордвинцева, Вася Кругов, Саша Ромахов, Рая Ульянова - гречанка. А сидят Новелла Михтарьянц и Нина Краус. Герои моих рассказов. 1972 год
seno 1972 ....JPG (27.48 КБ) Просмотров: 8010
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:03 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт июн 27, 2008 3:24 pm

....
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт июл 11, 2008 4:14 pm

А пока я сюда помещу своё письмо на сайт клуба ветеранов Анголы, там заинтересовались моим братом Юрой и поместили моё письмо. А так же позвонили ему.

///5 июля 2008.

Здравствуйте уважаемые ветераны Анголы. С вашего позволения я ещё раз зайду в гости на ваш сайт. Разговор всё по поводу моего брата Журавлёва Юрия Алексеевича. Я и мой брат прочитали много интересного на сайтах СВА и клуба ветеранов. Мало кто знает об этом пласте истории в нашей стране. А историю страны знать надо. Об этом теперь знают наши дети и внуки. Нас особенно тронула статья:
///Сергей Портиков (Сергей Коломнин)
«Вас там быть не могло…»
У большинства советских военнослужащих, побывавших в Анголе, нет никаких отметок о пребывании там в личных делах///

А это значит, не все тайны раскрыты.
Я навещала своего брата Юру сегодня и задала ему ваши вопросы.

Юра сказал, что я напутала в своих рассказах, хотя и пыталась что-то рассказать.

Его очень интересно слушать, но термины быстро забываются и я пожалела, что у меня не было с собою диктофона, и я не взяла фотоаппарат с видео. А слушать непрерывный рассказ и записывать сложно. Но я записала с его слов следующее.. Прежде всего, он не считает себя ветераном Анголы, просто немного коснулся этих событий. Так сказать, прошёл рядом. И в Африке был около 40 дней. Многое стёрлось в памяти, остались только впечатления и обрывки эпизодов.

Насчёт кубинцев. С кубинцами общались на русском языке, они говорили вполне понятно. Отношения были замечательные. Это были отличные умные парни. Но к ангольцам они относились, мягко говоря, снисходительно. И со слов одного кубинца, у них были так называемые «добровольцы», которым срок был заменён на боевые действия. Те не церемонились.

Видно нельзя было афишировать передачу техники для кубинцев в Анголу, поэтому военную технику тайно доставили в Конго вблизи Анголы. Кубинцы воевали вообще на другой стороне Анголы, и почему-то было надо перегонять технику через всю территорию страны к Намибии, где воевали с ЮАР.

За техникой прибыли 8 кубинцев, которые сносно изъяснялись на русском языке. Солдаты, сопровождающие технику, с ними общались и показывали, как обращаться и вождение. Юра так сказал, что кубинцу объяснил за пять минут то, что кубинец втолковывал ангольцу 2 часа.

Например, Юра объяснял перевод снаряда осколочного на фугасный при помощи гаечного ключа, как колпачок надо скручивать, но «ученику» это было непонятно.

Разгрузка была рядом с Пуэрт Нуаром в Конго с помощью ОПВТ, спускали в воду 3 метра глубиной и выходили на берег танки по дну.
В Конго были специфические мерки. Армия насчитывала 2500 , а 5 кораблей – целый флот. Встречали их в Конго хорошо, подъехали на шлюпках, указали место, где разгружаться. Технику-то сдали, но назад возвращались в порт пешком.

Юра служил в ГСВГ в Эдерсвальде в 81 гвардейский полк пяти орденов. 6 июня 1976 года их отправили из Ростока, где снарядили 5 кораблей, где были расположены 10 танков на трёх кораблях, на остальных 8 бензовозов, 2 машины техпомощи и боеприпасы осколочно-фугасные. Корабли отправили караваном из Ростока . Грузили на понтонах( ?)

Экипажи составляли в общем 400 человек включая рядовых сопровождающих, морпехов и персонал. Экипажи были сборные из разных частей ГСВГ. Особых бесед не проводили, всем сказали, что везут в СССР, и рядовых никуда не выпускали из кубриков. Но на обратном пути беседы о том что можно говорить и что нельзя, проводились, особенно с теми, кто получил ранение.

После Африки солдат закинули на германский полуостров Вустроф, где солдаты действительно занимались чем попало. Когда вернулись в свою часть, то сослуживцы были уверены, что «путешественники» были на «вертушке». Это такой специфический термин, знакомый служащим в ГСВГ, как я поняла, означающий ввоз и вывоз солдат с целью секретности передвижения. Особисты так и предупредили их – говорить, что были на «вертушке». Но эти вертушки были обычно весной и осенью, и поэтому бывалые солдаты сразу раскусили подвох. «Путешественники»-то уезжали летом , правда вернулись только в октябре.

Разведка работала с обеих сторон. У Хрустальных гор в Заире морпехи из этого же десанта взяли, верней купили у местных за тушёнку пленных, как говорят двух белых., потомков украинских эмигрантов из числа французских легионеров. Они сказали , что им всё равно, лишь бы деньги платили и в живых остаться. Французы базировались у Хрустальных гор, где гряда водопадов. У них была задача подбить парочку наших машин, как бы тайно они не поставлялись, но разведка об этом проведала. С целью показать, что вот поступает советская техника в Анголу, хотя это должно было быть, по всей видимости, секретом. Но удалось договориться, чтобы французы не пальнули в наших.

Юра говорит, что они сильно не вникали в политику, а делали, что говорят. И впечатления об Африке остались – то, что можно с интересом вспомнить. Это и природа, живой бегемот, нахальные обезьяны. А так же лица ненашей тёмной внешности. Все солдаты были из разных частей и особо сдружиться и познакомиться не успели. Командовали ими тоже незнакомые офицеры.

Вот всё, что я смогла записать со слов брата. Если кого-то заинтересуют подробности или уточнения , то можно ему позвонить по телефону. Он ответит вполне адекватно и обстоятельно. Я могла что-нибудь неточно записать. (3452) 201405///
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:05 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт июл 18, 2008 4:49 pm

Добрый вечер. Всем, всем, всем! Мои странички из дневника стали частями печатать в областной газете "Тюменская область сегодня" Я только сегодня узнала, что в газете от 11 июня была напечатана 1 часть и готовится следующая. И даже получила гонорар, это тоже приятно.
Можно найти по ссылке
http://www.tumentoday.ru/?pub=25880
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 9:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Наталья Отян (Звонцова) » Пт июл 18, 2008 11:10 pm

ЗдОрово, Ирина! Молодчина! :)
Как приятно!!!
Всех вам благ
Наталья Отян (Звонцова)
Всегда рядом

Сообщение Anna » Ср июл 23, 2008 1:05 pm

Ирина, поздравляю от всей души!
Как здорово, что наши земляки становятся известными!
Творчества Вам и полета мысли!
Истина где-то рядом... не наступите!
Anna
Всегда рядом

Пред.След.

Вернуться в Аксуек