Андриенко Павел писал(а):Сейчас получилось то же самое. Быть может, получив возможность, сказать со столь высокой трибуны, стоит продумывать слова, перед высказыванием. Зрители слышат слова прозвучавшие....
Доброго утра!
Павел, есть у каждого человека свои собственные ощущения и свои чувства и исходя из них он изъясняется-находит слова.
И очень часто, совершенно не желая обидеть кого бы то ни было, мы чаще всего и обижаем.
Я уверена, что все слова, что сказаны жителями Аксуека после просмотра программы Жди меня"-очень сердечны, как и чувства-это боль, и невозможность поверить в то, что не вернётся, а может и то, что они в этот момент там живут и любят и рождаются их дети и внуки в Аксуеке и жизнь продолжается, как и в те другие лучшие для посёлка времена.
Их обида понятна, но понятно и мнение других людей, которые продолжают НАВСЕГДА нОсить в своём сердце Родину, но понимают, что у них её отняли- я чувствую тоже именно так.
Но, ведь даже не думаю, что это кого-то может обидеть.
Ведь понимание фразы "нет Родины" или "Аксуека"- оно возможно только в одном единственном понимании- разрушены индустриальные процессы-поддерживающие достойную жизнь человека.
Физическую жизнь. Духовную жизнь.
Это место куда не просто хочется прийти- а куда можно прийти и встретить там ту самую первую скамью-скамью своего детства, товарищей с которыми дружил...ухоженные парковые аллеи и выбеленные дома и яркие детские площадки, и беззаботные весёлые игры на свежем воздухе до самой поздней ночи, что зажигали яркие звёзды.
С чего начинается Родина-и что есть Родина?
ЭТО ПАМЯТЬ- ЭТО СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ И НЕЖНОСТЬ.
Это начало всех начал...
Это то, с чего начинались все самые первые яркие и памятные моменты жизни нашей.
Так уж устроен человек, он связывает себя с физическим присутствием себя самого где-то- а дом родителей-это есть начало всех начал.
Нет этого дома-нет и Родины...часто слышишь такое ранящее сердце выражение...за что обижаться на слова- это чувства, тоже людские, тоже родившихся и выросших там в Аксуеке...прежнем пусть. Обижаясь часто на ситуацию, люди склонны свои обиды переносить на других людей- и ставить им в ответственность - не верное слово- которое имеет ни один смысл-спросите каждого- у каждого найдутся разные слова для объяснений своих- а в сердце у всех одно.
Я здесь росла.
Асфальт двора-колодца,
да три окошка слепеньких, пробитых
в брандмауэрных грязно-желтых стенах...
Я здесь живу.
Луч солнца – раз в полгода,
да две звезды в ночи, да одуванчик
в углу, где щель меж домом и асфальтом.
Я здесь умру.
Мой двор. Мой Дом. Отчизна:
те три окошка слепеньких, забитых
фанерой, и засохший одуванчик.
он облетел: пушинки на асфальте...
Для меня есть Аксуек только потому, что там живут люди. Но Родина осталась только в моём сердце. Я не могу вернуться в отчий дом. И здесь на сайте, вторая или малая Родина...потому, что здесь живут те люди, которых я знала с тех самых давних времён, дорогих моему сердцу и моей памяти...как мать, отец, отчий дом....с кем у нас оди воспоминание о Родине нашей и жизни там.
Мы словно разлучены с своей Родиной...кто-то скажет об этом, что её больше нет, а кто-то скажет, что пока есть люди на той земле есть и Родина.
Любить свою Родину - значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому.
/ Виссарион Григорьевич Белинский/
Ценности у всех одни.
Не осуждайте. Не спешите. Говорите тихо, но ясно. Оставаясь вместе. Даже не соглашаясь. Просто принимайте.