МОДЕРАТОРУ, ПЕРЕНЕСИ, ПЛИЗ, ВСЮ ВЕТКУ ПРО САМОЛЕТ В РАЗДЕЛ "ИСТОРИИ". Здесь ей не место. Прошу прощения и заранее благодарен.
Игорь, когда разбился АН-2, был будний день. Сообрази, отца же стали искать. Мы поехали на озеро втихую. Ну кто мог предполагать, что разразится катастрофа. Отец выгрузил нас у дома (со мной, если не ошибаюсь, был Саша Борисов) и помчался в поле. Потом я тоже ходил к самолету, когда уже работала комиссия. А это на следующий день и было. У самолета заглох мотор. Говорили, что летчик, не знаю, кто, всегда пролетал над своим домом, а жил он в Северном микрорайоне. Так вот, над домом и заглох мотор. А он летел низко и параллельно дороге на озеро. До дороги он дотянуть не мог, стал планировать в степь. В степи работал экскаватор, добывал песок на сухом русле, кажется. Рабочий слышал крики из самолета. Самолет сел-то благополучно, но все же помнят, что степь, особенно с запада, была перекопана канавами. колесо попало в канаву, самолет боднул землю носом. Скорость была высока, как там были детали, я не знаю, но он развалился, раскрылся как консервная банка. Люди вылетали в воздух и падали, и погибали.
Одна лопасть пропеллера так и осталась загнутой у той канавы. Я лично видел по горячим следам (на следующий день). Я эту лопасть хотел спереть, но комиссия на меня заорала и я умчался...
Потом бульдозером обломки сгребли, сожгли или нет, не помню, но похоронили. Сожгли, точно. Я все равно сходил и за каким-то лешим припер кусок фюзеляжа с иллюминатором. Просто лист дюраля. 0,5х0,5 м. И табличку "Не наступать" (что-то в этом роде).
Все это хозяйство прибил во Фрунзе у бабушки на заборе.
А через день, через день, мне нужно было лететь во Фрунзе на практику институтскую. Решил все-таки лететь. Не бывает, чтобы два раза подряд катастрофа. Ан-2 был какой-то с тремя лопастями. Народу было много. Полный самолет. Летчик начал заводить мотор. После 12-го раза он позвал механика, тот стал лопасть крутить, а летчик кричать "От винта!" С какого-то безумного раза самолет завелся. Пассажиры медленно покрывались холодным потом. Ничего, полетели. Этот рейс был единственный, когда я боялся лететь. Долетели без приключений, как всегда. Трудно поверить, что так и было.
А еще врачом в аэропорту работала наша соседка Молчанова (имя забыл). Хорошая женщина была, жалко, умерла еще тогда. А аэропорт был чудный. Очень уютный.

Крохотный. А первый аэропорт был как раз напротив ворот автобазы и справа от канализационной станции (старой) на поле, где потом разбили огороды. Люди приходили на автобазу, ждали самолет. Сидели внутри базы у ворот, в тени. Наконец где-то появлялась черная точка, слышался рокот мотора. Народ подхватывал чемоданы и перебирался через дорогу. Самолет пролетал над самыми головами, садился, разворачивался, и, поднимая тучи пыли, рулил к к дороге. Из всей навигации присутствовал только столб с сачком для указания направления ветра. Одни выходили, другие садились, летчики перекуривали и мы летели во Фрунзе. Интересно. Ну, а уж болтанка бывала - блевали все.

)) Однажды ведро с вишней летало так по салону, что елки-палки...
А еще я однажды, году в 1976, вылетал из Фрунзе, выпив пива. Еще из старого аэропорта. А в туалет самонадеянно не сходил. А что там, час лететь. В салоне было двое. Я и какая-то девчонка. Она спала. Через минут 15 я понял, что уже не могу терпеть. Салон был пассажирский, с креслами и сеткой для вещей сверху. Я за кронштейн взялся и так в полуподвешенном состоянии летел. Но на этих машиных БЫЛ туалет, но всегда он был закрыт на висячий замок. Проходит час - ну нет поселка нигде, признаков приближения нет. Я к летчикам. Откройте, говорю, сортир, не могу. Они смеются. Нет у нас сортира, терпи. А облачность - кучевка, степь, как шкура леопарда. Летчик мне говорит: Хрен знает, куда летим, смотри, не видно поселка. Летели действительно долго. Часа полтора. Вот, блин, думаю, попал. Сели, я кричу, рулите к сортиру. Девчонка не слышит, ибо грохот. Те смеются. Подрулили. Я чемодан поставил прямо у самолета и бегом... Вот был кайф!... Не приведи никому.

))
А как-то пытались наладить полеты к нам двухмоторных чешских самолетов. И как-то летал Як-12 трехместный или четырехместный. С одним пилотом.
А еще над поселком (ну, ближе к западному горизонту и на север) ВВС устраивали воздушные бои, отрабатывали перехват. А было несколько случаев, когда истребитель на низкой высоте пролетал над поселком. Про ТУ-144 я не помню. Может, не было меня. Стерлось как-то из памяти.