Ирина Жгурова » Пн апр 20, 2009 2:39 pm
Я очень благодарна нашей землячке Ольге Водяницкой (в школьные годы Оля Панкратова) за доброе письмо о моей однокласснице Тане Прудниковой. Может быть кто-нибудь вспомнит её - это была добрая,светлая душой,скромная отзывчивая девочка.Вот письмо:
///О Танечке не могу говорить в прошедшем времени. Даже сейчас, спустя 3 года, как её не стало, слезы наворачиваются на глаза, и нет сил писать, что она скоропостижно умерла 23 ноября 2005 года. Просто сказать о том, что её не стало, я не могу. Я хочу передать её светлый образ, к которому тянулись люди.
Наверное, Вам известно, что она закончила в Саратове институт и здесь же в Саратове осталась по распределению. Вышла замуж, родила дочь Оксану и сына Андрея, получила трехкомнатную квартиру и построила дачу. Конечно же, всё с помощью и при участии мужа Василия, замечательного человека. Он был ей опорой во всем. Этот период не касаюсь, мы еще небыли знакомы.
Мы познакомились в 90х. Таня увидела мою маму, которая приехала ко мне в отпуск, на дачном пляже на Волге. Вот через маму мы и познакомились. Выяснилось, что наши дачи находятся рядом, только в разных кооперативах. А ведь дачники роднее некоторых родственников. Тем более земляки! Сначала мы осторожно приглашали друг друга на праздники, д.рождения, присматривались. Были лихие 90-е. Муж Тани сначала работал в ОБХСС, а после отмены этого органа, назначили зам. начальника РУБОП (Упр.по борьбе с преступностью). А я, в это время, директор магазина. Вот и представь, какое доверие друг к другу. Однако благодаря Тане, мы стали большими друзьями. В это время она сама уволилась с работы. Они с Васей решили, чем смотреть, как разоряется Танин институт и ждать, когда её сократят, лучше самой уволиться. Хочу отметить, что с подругами со своего НИИ ГазАвтоматика она встречалась до конца. Даже отдельно для них дополнительно отмечала «днюху». Вот где было раскрепощение! Шесть подруг, без мужчин, «отрывались» у нее на даче! Вообще, Танин д.рождения был лучшем праздником для всех друзей их семьи. К этому особо готовились. А это не мало народу. Гуляли с пятницы по воскресенье. Погода в это время прекрасная, самая жара, (20 июля). Сложилось так, что у Таниной семьи друзья это самое большое богатство. И в основном, это друзья со студенческих лет. Сначала они отмечали все даты в походах на Волгу с палатками и маленькими детьми, в конце позволяли себе рестораны. Но все хотели к Тане на дачу! А, «к Тане на вареники с вишней!» Это же позывной, пора встречаться! Правда, нас это не касалось. Из года в год мы отмечали открытие сезона 1 мая и до закрытия, примерно до 20 октября, все выходные рыбачили, ходили за грибами, парились в банях, все вместе. Помню, как-то повезли нас мужья за грибами в конце октября. Нарезов с десяток подмороженных рыжиков, сидим на полянке и хохочем, снег идет, а мы грибы собираем.
На глазах выросли дети. Очень грустно, что когда я стала искать фото, то практически их нет с Таней. Ведь со всех праздников нам отдавали фото где мы. С камеры, ничего не получается. А цифровые фотоаппараты мы купили позже. Может, со временем мы с Оксаной пересмотрим все фото, сканируем, что есть у них. А пока очень трудно касаться этой темы, обе ревем.
Хочу еще отметить. Когда стал погибать наш поселок, к Тане приехали родители и два брата с семьями. Таня с Васей отдали им Васин дом, а Васиных родителей переселили в купленную однокомнатную квартиру. Сейчас оба брата построили свои дома. Мама Тани умерла на два года раньше неё. Таня за всех переживала. Тем более родители и младший брат никак не могли привыкнуть к нашему, не очень комфортному, городу. Отец Тани живет с младшим братом. Очень болен.
У дочери Оксаны родился сын Миша, очень похож на Таню, с такими же синими глазами. Сын Андрей женился уже после смерти Тани. Теперь с друзьями и родными мы встречаемся два раза в год, летом и осенью. Что-то поломалось в нашей жизни. И только после ухода Тани всем стало понятно, что всё держалось на Тане. Наверное, аксуекские женщины неподражаемы, их нельзя заменить.
Таня умерла от рака, как и её мама. До самого последнего месяца его не могли определить. Непонятно от чего лечили. А когда поставили диагноз, было уже поздно. И никакие связи не помогут. ///
фото от Оли:
У меня на днюхе. У Тани с Васей незаменимые места независимо от перестановки. На фото 2000г в кресле сидит её брат Коля, а рядом с Таней его жена, Таня.
2004г- Таня с мужем и зятем Володей. В компаниях Таня самый веселый человек
- Вложения
-
- На даче у Тани всегда народ. Есть где отдохнуть и сьесть что-нибудь вкусненькое.
- _даче[1].jpg (25.94 КБ) Просмотров: 26077
-
- 2000 год
- .jpg (24.9 КБ) Просмотров: 26077
-
- 2004 год
- 2004г[1] днюха.jpg (20.46 КБ) Просмотров: 26077
Последний раз редактировалось
Ирина Жгурова Вт апр 21, 2009 2:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
От улыбки станет всем светлей...