Тыщенко Ольга » Ср май 17, 2006 9:34 pm
Елене
Привет, Ленусь!
Я тоже помню как мы ходили в гости к Гадиле Усмановне, но – уже после окончания школы. Ты знаешь, я не думаю, что нынешние дети не ходят в гости к своим учителям только потому, что у тех маленькая зарплата. Маленькая учительская зарплата – это неуважительно, мерзко и унизительно, но я бы не искала прямой связи между ее размером и энтузиазмом. Энтузиазм уж либо есть, либо его нет...
Я помню, волей случая, побывала в гостях у четы Голубь. Помнишь, за пару лет до окончания школы у нас появился пожилой историк? Его жена – тоже учительница, но она, по-моему, ничего нашему классу не преподавала...Так вот, квартира их просто поразила меня аскетизмом. Ничего, кроме книг, они за свою учительскую зарплату так и не нажили. Я (каюсь) и имен их не помню, но КАК наш историк читал нам предмет, его доброты и интеллигентности мне не забыть...
Нам повезло просто, мы родились в нашем поселке, учились в нашей школе и у наших учителей. А практически все мои однокурсники в институте мне говорили, что они свою школу не любили...