Острижная Ольга » Ср янв 17, 2007 7:16 pm
Доброго времени суток всем!
Интересная тема.
Спасибо Вам, Леночка!
Приведу ниже Некоторые энциклопедич.факты описания из тех, что мне кажутся натболее интересными, можно всё не читать:
"ГАДАНИЕ - совокупность процедур предсказания прошлого, будущего либо пространственно дистанцированного от человека настоящего. В основании Г. находится вера в существование некой единой сущности, содержащей всю информацию о прошлом и настоящем и способную генерировать сведения о будущем. Г. запрещалось уже законами Моисея (Энциклопедия эзотеризма).
Гадание,
мантика, различные приёмы для мнимого узнавания будущего или неизвестного. Г. зародилось ещё в эпоху первобытнообщинного строя. В связи с охотой, затем животноводством распространилось Г. по крику, полёту и поведению птиц (например, ауспиции в Древнем Риме); особо вещими считались сова, ворон, сокол, петух и курица. У древних земледельцев возникло Г. по звёздам, развившееся позже в лженауку астрологию. У вавилонян, этрусков, римлян применялось также Г. по печени жертвенного животного (её форме и положению в туше). У многих народов известно Г. на костях, бобах, орехах, кофейной гуще и т.п. У славян были приняты способы Г. при помощи опускания кольца в воду, литья воска, Г. с зеркалом. В последние столетия получило распространение Г. на картах и по линиям ладони (хиромантия). Одним из самых ранних и повсеместно распространённых видов Г., сохранившихся до наших дней, является Г. по снам. В основе Г. лежит религиозное представление о существовании управляющего природой и людьми сверхъестественного мира, установив связь с которым, можно узнать неведомое. Г. обычно является орудием шарлатанов, пользующихся невежеством и суеверием людей(БСЭ).
ГАДАНИЯ - приемы, при помощи к-рых суеверный человек пытается узнать не поддающиеся его разумению явления жизни и природы. Г. включаются в более широкое понятие - ведовство, под к-рым следует разуметь магию, ворожбу, колдовство. Но в отличие от магии и колдовства, имеющих в сознании пользующихся ими характер принудительности по отношению к природе и сверхъестественным силам, Г. являются лишь средством пассивного узнавания скрытых от человека тайн. ....
( ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ)."
Право, я не буду много разглагольствовать на тему гадание, что оно есть. хорошо это или плохо, это и так известно каждому. Просто скажу о себе и своём отношении к этому явлению или процессу. Я не гадаю. То есть к гадалкам и астрологам не обращаюсь. То ли мне просто не интересно знать своё будущее, то ли я им не верю, незнаю точно. НО ЭТО ТАК. И, как к развлечению, к этому явлению относиться не могу.
Однако некогда грешила этим - пару раз обращалась к астрологам - это было давно, и привёл меня к ним некий случай в моей жизни, то есть я пришла в тупик, заблудилась немного и просто сама впервые не смогла решиться на поступок-хотя уже знала, что сделаю это-но вот когда это сделать время выбрать сама не сумела....задумалась и пришла к очень известному в России астрологу-но астролог оказался неплохим психологом, вернее сказать больше психологом нежели "гадалкой", коими и являются зачастую "хорошие" гадалки. И она на мой прямой и единственный вопрос-когда изменить жизнь просто ответила: А разве это жизнь?
Мне стало ясно, всё, я увидела, что просто время пришло.
Просто временно сердце не слышала своё за эмоциями и шквалом происходящих событий....а тут вдруг оно мне так чётко ответило на все и другик вопросы.
Вообщем я слушаю и слышу своё сердце. Оно никогда не подведёт, если ёкает или приторное чувство- значит не верный путь....вот и всё.
Сны вижу и всегда получаю ответы или подсказки в снах, уже лет пять как, они меня как бы готовят к восприятию будущих событий.
Всем удачного выбора!
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"