Ирина Жгурова » Пн янв 09, 2012 10:45 am
Ночь волшебства
Рождественская сказка
(только для тех, кто не забыл своего детства)
Маленькая Анжелика решила не спать в рождественскую ночь. Бабушка научила гадать свою маленькую принцессу: поставили на стол зеркало, перед ним зажгли свечу. А потом брали горсть крупы и считали зёрна – получились чётные количества у обеих – значит, все желания сбудутся. Повторили колядки, чтобы утром спеть деду – наверняка, он припас подарки! Предпраздничный день утомил малышку, её прекрасные глазки закрылись с наступлением ночи, и она уснула.
Колокольчики, которые лежали на книжной полке, поднялись к потолку и нежным звоном наполнили комнату. В этой мелодию вплетался белым кружевом необычно высокий голосок. Вслушиваясь в это чудесное пение, маленькая Принцесса стала различать слова и открыла глаза. На краешке кровати сидела маленькая фея с пушистыми белыми крылышками. Чудесная волшебница произнесла: «Здравствуй, принцесса Анжелика! Я фея Энджел. Я являюсь только один раз в году в эту волшебную ночь к маленьким принцессам. И рассказываю им чудесную историю, которая произошла две тысячи лет назад.»
Анжелику обрадовала встреча с очаровательной гостьей, и она спросила: «Что это за история?»
Фея Энджел с улыбкой стала рассказывать: «У плотника Иосифа была очень юная жена Мария. Это были добрые и хорошие люди. Я к ним прилетела и сказала, что у них будет необыкновенный малыш, который сможет в будущем спасти весь мир. Они торопились в город Вифлеем. Ночь застала их в пути. Они заночевали в небольшом загоне для животных, которые почувствовали приближение чуда, их глаза засветились ясным светом. Пастухи в это время сидели у костра, неподалёку от этого места.
Чудо совершилось! Родился малыш. Мария положила его в небольшую кормушку для овечек».
- А пастухи вернулись к своим животным?
- Послушай, что было дальше. В это время я зажгла на небе яркую звезду, и пастухи, которые немного задремали, услышав мой зов, пошли по направлению луча света от Звезды. Они увидели среди своих животных красивого малыша и счастливых родителей. Новорожденным малышам надо дарить подарки. Пастухи собрали всё, что у них было, и подарили это родителям младенца.
- А как все узнали, что это чудесный младенец?
- Я летала по всему миру и возвещала о великой радости, подаренной небесами людям. Но… мой голос неслышим и мой облик невидим. Меня могут только почувствовать добрые сердца. И такие сердца были у этих простых пастухов.
- Какая радостная весть!
- В храмах сегодняшней ночью прославляют рождение Спасителя.
Это праздник можно отмечать и торжественно, и весело!
Энджел, коснувшись лёгким крылышком нежной щёчки Принцессы, растворилась в сиянии звезд за окошком.
Анжелика подошла к окошку, чтобы помахать белой Фее рукой. В это время в дверь комнаты постучали. Она осторожно открыла дверь, и в комнату ввалилась ватага весёлых ряженых. Румяные девушки в сарафанах, добрые молодцы с гармошкой, расписными ложками, девочка в ярком платке, мальчик в красных сапожках. Принцессе Анжелике было совсем не страшно. Ряженые по очереди стали петь колядки и пританцовывать.
- Пришла Коляда,
накануне рождества!
Коляда-маляда!
Отворяй ворота!
Открывайте сундучки,
доставайте пятачки!
Если нет пятака,
я корову за рога!
Поведу торжок,
Получу пирожок!
Анжелика засмеялась и подарила им свою фарфоровую игрушечную корову.
Самая пышная девушка запела звонко:
«Вот летела пава,
Пёрышки роняла,
Кому эти пёрышки –
Лике на подушку!»
А маленький мальчик тихо произнёс:
«Я на дудочке играю, веселю и забавляю,
А вы это знайте и денежку мне дайте.»
Девочка подхватила:
«Коляда-Маляда,
Я у бабушки одна,
Коротенький кожушок,
Дайте мне пирожок.»
Принцесса открыла свою копилку и достала несколько монеток. Они быстро исчезли в большом красном мешке, который раскрыли смеющиеся барышни.
Анжелика взяла со стола кусочек пирога, который она готовила вместе со своей бабушкой и угостила маленького мальчика, а девочке подарила конфеты из новогоднего подарка.
Ряженым это понравилось. Самая красивая девица спросила: «Хочешь, маленькая Принцесса, пойти с нами колядовать?»
Анжелика приложила палец к губам, чтобы не разбудили бабушку и дедушку. Надела комбинезон, тёплую курточку, шапку и сапожки. Собой взяла маску пушистого кота и бабушкин платок. Надела маску и превратилась в ряженую Кошечку. Ей доверили нести шест со звездой.
Ватага ряженых вышла на улицу, а там их ждали сани, запряжённые разукрашенной лошадкой. Сани понеслись вдоль по улице и остановились около большого красивого дома. Анжелика-Кошечка постучала в дверь. Заспанная Хозяйка открыла тяжёлые двери, за её спиной стоял серьёзный Хозяин.
Самый высокий ряженый молодец поклонился и произнёс громко, но вежливо:
- Здравствуйте, Хозяин с Хозяюшкой!
Открывайте сундучок,
подавайте пятачок
Не пятачок, так шанежку,
Не шанежку, так блинок.
Хозяйка улыбнулась и принесла огромный пирог: «Вот примите угощенье, с рождеством поздравленье. Пирог с луком и перцем, с комариным сердцем! Чем богата, тем и рада!»
Ряженые от угощения не отказались.
Сани на улице исчезли в свете ярких фейерверков, а ряженые пошли дальше. Вот показался кирпичный дом краше прежнего. Богатый хозяин, видно, в нём живёт. Забор-то высокий, не достучаться.
Ряженые громко запели, чтобы их услышали.
«Рождество Христово, ангел прилетел.
Он летел по небу, людям песню пел!
Вы, люди, ликуйте, весь день торжествуйте,
В день Христова Рождества!»
Громкое пение разбудило Богатого Хозяина. И в окошках загорелся свет.
Он нехотя открыл ворота и сердито сказал: «Уходите прочь, ничего не дам!»
Дети запели, а девицы и молодцы приплясывали, играя на ложках.
«Кто не даст пирога,
Тому куричья нога,
тому пест да лопата,
корова горбата!
У нас ножки маленькие,
У нас ножки мёрзнут,
У нас ручки зябнут
И кафтан короток,
Колядовщик передрог!»
Парочка ряженых застучали ложками расписными на жадного Хозяина!!
Тут проснулась его Хозяйка, да полотенцем его! Хотела догнать ряженых, пирогом угостить.
Но колядовщики ушли к другому дому. Дом не велик, не богат, а теплом от него веет.
Двери не заперты, ворота низкие. Анжелика не отставала и как могла подпевала. Морозно, но не холодно!
- Ах, хозяюшка, красна девица,
Мастерица и рукодельница!
Ты, хозяюшка в дому,
Словно пряничек в меду.
Сеем, веем, посеваем,
С новым годом поздравляем.
На телят, на жеребят,
на цыплят, на поросят
И на маленьких ребят.
Кабы нам колядок
На неделю десяток.
Хозяюшка обняла детей, пригласила в дом, наложила пирогов, сала кусок, яичек десяток – полмешка набралось! Да ещё слова добрые говорила: «В сочельник происходят странные вещи. Если звёзд много – будет урожай гороха, а если небо без звёзд – пшеница уродится.»
Кошечка Анжелика смотрела и удивлялась, но чудеса только начинались.
Ряженые вдоль улицы идут, колядки поют. А вот и дом странный, похожий на избушку на курьих ножках – надо же было хозяевам так арки выстроить!! Но… невесть откуда ступа катит из под ножек –арок! Настоящая Баба-Яга с помелом!
- Фу, Фу, русского духу слыхом не слыхала, видом не видала, а нынче русский дух сам пришёл! А я голодная такая!
Кошечка ряженая ей говорит:
- Бабуленька-Ягуленька, мы тебя угостим! Ятебе песенку спою, а ты потанцуй!
- Уж я сяду на порог,
Дай метёлку, дай пирог,
Чтобы курочки водились,
Чтоб наседочки садились,
Чтобы свинки поросились,
чтоб коровушки телились,
Чтоб кобылки жеребились,
Чтоб овечки ягнились,
Чтобы счастье и веселье,
Было б в доме круглый год.
Чтоб гостей невпроворот!
Обступили дети сказочную бабушку, угощают, а она подобрела, заулыбалась.
- Угощайся , бабушка!
- Ой, как вкусно, ой, как хорошо!
А я ещё и потанцевать могу:
Во саду ли, в огороде бабушка гуляла,
Прилетела на метёлке,
всех вас поздравляла!
Ну спасибо дорогие, а дайте-ка я вам погадаю!
Достала Ягуся из ступы чугунок, поставила прямо на пол, уселась и давай колдовать.
- Чуфырь, чуфырь!
Заволновались красные девицы и добрые молодцы, ряженые.
- Что ты, бабушка Яга, делаешь, уж не порчу на наших деток насылаешь?
- Ой, уморили! Да я деток люблю, а сейчас на святках можно загадывать желания на целый год. Хотите, научу?
Вот достаньте из чугунка глиняную свистульку, а я скажу, что у вас будет. Первым вытащил забавную игрушку самый смелый молодец – попалась лошадка.
- Коль лошадка, то сила будет у тебя великая!
Потом парочка весёлая решила испытать судьбу – вытащили вместе – расписную корову.
- Коровка-то к изобилию!
Попробовал погадать маленький мальчик – ему досталась собачка.
- Собака – это к уму ясному!
Стала тянуть остатки барышня – ей достался петушок с золотым гребнем.
- Петушок – красоту принесёт!
Кошечка Анжелика стояла скромно и ждала своей очереди. Ей досталась последняя свистулька – котик.
- А котик поможет тебе всегда быть доброй и ласковой…
- Ну, спасибо бабушка, здоровья тебе доброго. А мы пойдём дальше колядовать. Вечер-то ещё длинный.
- Погодите, чтобы удача вас провожала, и не встречали жадных – вот вам старая шубейка и рога.
Весёлая девица приладила рога к голове, и Козой обернулась, а её женишок надел тулупчик мехом наружу и притопнул, в ложки заиграл.
- Теперь я - Механошка,
Разрисованная ложка.
А вот и крайний дом на улице.
– Тук, тук, тук! Принимай, ватагу, хозяюшка!
- Позвольте в горницу зайти!
- В горницу зайти, на лавочку сесть!
- На лавочку сесть, песенку спеть!
Завалились ряженые в дверь. Да говорят-то по очереди, друг на друга поглядывают, перемигиваются.
- Коляда, коляда!
Отворяйте ворота
И подайте пирога!
Хозяюшка хороша!
- Ты расти, расти коса, до шелкового плеча,
От шелкового плеча до сафьяна сапога.
От сафьяна сапога до сырой земли.
- Колядовщикам - по три ковшика
Денег горсть за окошко брось!
- Чем ты нас хозяюшка одаришь?
Денег мешок или каши горшок?
- Кувшин молока, ил кусок пирога?
- Копеечки на конфеточки?
- Или гривеннички на прянички?
А хозяюшка-то грамотная оказалась. Лицо строгое, очки на носу, хоть и молода. Вот и отвечает колядовщикам: «А вот если отгадаете мои загадки, тогда и угощу вас! Вот моя первая загадка:
- Спереди пятачок, сзади крючок, посредине спинка, на спине щетинка!»
Кошечка Анжелика уже подружилась с девочкой ряженой и мальчиком. Они пошептались и ответ дали.
– Поросёнок!
А хозяюшка говорит: «Ай да молодцы! Вот ещё одна загадка: «Не всадник, а со шпорами, не сторож, а всех будит!»
Красны девицы в один голос
– Петушок!
- Ну и последняя вам моя загадка:
Маленький мальчишка, в сером армячишке, по полям кочует, коноплю ворует!
А добрые молодцы – не промах!
– Да это ж воробей!
Кошечка Анжелика захлопала в ладоши : «Джек-воробей, Джек-воробей!»
А хозяйка открыла книгу, полистала и молвит: «А вот не буду я вам ничего дарить, пока меня не развеселите!»
Обступили её ряженые:
«Если будете дарить – будем долго вас хвалить,
А не будете дарить – будем злиться и корить!»
Не улыбается хозяйка. Так и хочет, чтобы её веселили.
Ряженые – народ не гордый.
- А что нам стоит? А давайте ещё позабавим!
Вот и гармонист решил свою байку поведать.
- Пошёл я на гору лыко драть,
Увидел: на утках озеро плавает!
Я срубил три ветки:
еловую бросал – не добросил!
Сосновую бросал – перебросил,
А рябиновую бросил – угодил:
Озеро вспорхнуло, улетело,
А утки-то остались!
А девица надела петрушек на пальцы и повела разговор:
- Дома ли хозяин?
- Поехал по метлу!
Зачем ему метла?
- Рожь молотить!
- Зачем ему рожь-то?
- Пиво варить!
- Зачем ему пиво?
- Сына женить!
Пышная девица вышла вперёд со своей забавой.
- А я Дрёма, спать хочу. Лягу на пороге пока, монеткой не разбудите!
Вяжет Дрёма рукавицу,
Одну штуку целый год.
Посмотрите на девицу –
То вздремнёт, а то заснёт…
Подал голос Механошка, разрисованная ложка.
- Мы не одни пришли, мы Козу привели,
Где коза ходит - там жито родит.
Где коза ногою - там жито копною
Где коза хвостом - там жито кустом
Где коза рогом - там жито стогом!
Посмотрела хозяюшка в свою книгу волшебную, очки протёрла.
- Угостить-то я вас угощу, но от моего угощения вы в чисто поле улетите.
И выносит огромный каравай. Только его в мешок стали класть, а он в ковёр-самолёт обернулся! Еле удержались ряженые на нём! Кошечка Анжелика посмотрела вниз – дома и деревья все маленькие. А звезду держит крепко, руки зябнут, но не отпускает шест. Опустился ковёр в неведомом царстве, в неведомом селении на большой площади, а вокруг народ добрый да радостный. Колядовщиков приветствует!
А колядовщики тому и рады! Шест со звездой в центре площади поставили.
- А что, повеселим народ ради праздничка?
Выходит незнакомый мужичок с площади, подходит к ряженым.
- Продай-ка мне козу!
- Пожалуйста, тысяча рублей!
- Да она у тебя больная, хворая! –
Да что ты говоришь, вчера танцевала, молоком угощала!
- А я её проверю, хворостинкой по хвосту!
– Ой что ж ты наделал? Коза-то упала, неживая лежит!
– Да я её легонько погладил!
- Давай угощение в мешок, тогда коза встанет!
Мужик даёт одну монету за другой, но Коза лежит, только глаза приоткрывает, монеты считает. А потом как встанет, как зубами застучит, трещоткой затрещит, ножками затопает! Мужик бегает по кругу, Коза за ним гонится, а народ смеётся.
Вышла Коза в круг, а вокруг неё хоровод уже водят.
- Пошёл козел в огород,
Поломал козел лук-чеснок,
Зелёные огурцы,
Хозяюшка молода,
Взяла козла за рога,
Повела козла в три торга,
В девятую ярмарку
Она деньги не взяла, поменяла на товар.
Стоит Кошечка Анжелика, за руки в хороводе детей держит. И за чудесами наблюдает. Коза уже и не Коза, а боярыня, краса ненаглядная. Механоша надел маску медвежью, да Медведем стал.
А вот уже и Цыган подхватил Медведя и водит его по кругу. Подходит боярин.
- Эй цыган, откуда у тебя такое чучело?
-Обижаешь, это не чучело, а медведь!
- А сколько он стоит? Я б купил!
– Тыщи полторы дашь?
- Слишком дорого!
– Ну так иди дальше, ищи подешевле!
Обходят площадь по кругу, опять сходятся.
- Может сойдёмся, цыган, на тысяче?
- По рукам!
- А боярыне моей можно погладить медведя?
- Чего ж не погладить!
- Ой, Медведь-то твой рычит, боярыня –то моя в обмороке!
Все руками машут, боярыня глазки открывает, Медведь ей лапу подаёт да в пляску зовёт.
А тут и жених с невестой на палочках расписных с лошадиными головами скачут по кругу и разговор меж собой ведут.
- Здравствуй!
- Здравствуй!
- Ты куда?
- А ты куда?
- Я на свадьбу.
- И я на свадьбу.
- У тебя когда?
- А у тебя когда?
- У меня под рождество!
- И у меня под рождество!
- Ты кто?
- Я – жених, а ты кто?
- Я – невеста, поскакали вместе!
Летает венец над ними венец из звёздочек, ускакали жених с невестой на расписных деревянных лошадках, скрылись по Млечному пути…
Кошечка Анжелика засмотрелась на них, а ряженые уже с толпой смешались – все в сарафанах да в кафтанах… разделились на два полукруга, и девицы Кошечку к себе забрали. И началась весёлая игра в бояр: одни с пением подходят и отступают, другие им отвечают:
-Бояре, а мы к вам пришли, молодые, а мы к вам пришли!
- Бояре, а зачем пришли, молодые, а зачем пришли?
- Бояре, нам невеста нужна, молодые, нам невеста нужна!
- Бояре, а какая вам мила, молодые, а какая вам мила?
- Бояре, а нам Кошечка мила, молодые, а нам Кошечка мила!
-Бояре, она неженка у нас, молодые, она неженка у нас!
- Бояре, а мы пальцем погрозим, молодые, а мы пальцем погрозим!
- Бояре, испугаете её, молодые, испугаете её!
- Бояре, мы ей пряничка дадим, молодые, мы ей пряничка дадим!
- Бояре, она зубки бережёт, молодые, она зубки бережёт!
- Бояре, не шутите с нами так, отдавайте нам невесту за пятак!
- Бояре, за невесту нам - мешок, с пирогами отдавайте нам мешок!
- Бояре нам не жалко пирогов, молодые, нам не жалко пирогов!
Согласились девицы.
- Беги, Кошечка Анжелика, если прорвёшься через полукруг, то попадёшь прямо домой, а если не прорвёшься, то с нами останешься, будешь всегда веселиться!
И тут звёзды фейерверком разноцветным заблестели, а одна из них ярче всех. Анжелика увидела, как пролетела белокрылая фея Энджел и улыбнулась ей. А на площадь, откуда не возьмись прибыли санки расписные, ведомые тройкой красавцев-коней. Выходит Краса ненаглядная, душа девица и улыбкой всех одаривает:
- Коляда я светлая, Коляда я ясная!
Пришла вперёд Масленицы!
Я во поле погуляла,
Теперь к вам пришла,
Угощенье заберу
И сиротам подарю!
Поднесли Царице Коляде мешок с дарами, а она его подбросила высоко-высоко, и разлетелись булочки да конфетки, пироги да монетки всем детям, у которых нет рядом родителей…
Анжелика сняла маску, и услышала знакомый тоненький голосок Феи Энджел в звоне маленьких колокольчиков.
Волшебной ночью малыш родился
Ему подарки волхвы несли,
Он щедро даром с людьми делился:
Теплом души детям всей земли.
В то же мгновение очутилась Принцесса Анжелика в своей тёплой кроватке, а с телеэкрана звучало прославление во храме светлого праздника Рождества.
( в сказке использованы элементы фольклора)
- Вложения
-

- .jpg (29.65 КБ) Просмотров: 10369
Последний раз редактировалось
Ирина Жгурова Пн янв 30, 2012 12:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
От улыбки станет всем светлей...