Ирина Жгурова » Вс авг 14, 2011 8:05 am
Лето, солнышко, жара!
Перевод с детского
Какая тёплая июльская суббота! Даже жарко. А то июль заканчивается, а лета было так мало у нас в Тюмени…
К нам прилетела Жар-птица, которая улыбается искрами, глядя на золотой шар на площади Солнца!
Мои мама и папа в выходные дни работают. А меня привозят к бабушке и деду.
У бабушки всегда интересно. Мы часто с ней ходим то в кукольный театр, то в цирк, то в музей, то на экскурсии, то гуляем в городском парке. Или просто отдыхаем в саду дома.
Вот и сегодня мы с бабушкой решили погулять в городском парке. Я так люблю такие прогулки! Городской парк – это сказочная страна: здесь стоит огромный волшебный синий кристалл – цирк, а рядом с цирком улыбаются всем три бронзовых клоуна. Мне они очень нравятся, особенно клоун с собачкой Кляксой. Если ей потереть носик, то желание обязательно сбудется. Поэтому носик у неё так блестит!
В парке растут высокие деревья и много цветов. А в середине одной клумбы стоит красивая белая девочка с букетом. В центре Цветного бульвара, который обнял весь парк, стоит фонтан, и его охраняют четыре феи. Они превращают воду в весёлые струи, которые распускаются, как прозрачные цветы. Здесь очень много ярких аттракционов, играет музыка, гуляют нарядные люди. Стоит огромный корабль, где можно долго бегать по лестницам, трубам, заглядывать во все хитрые дыры…
Я всегда выбираю три аттракциона. Иногда четыре. Сегодня я прокатилась на большой белой лошади, потому что очень люблю лошадей. Мне нравится сидеть высоко и покачиваться в седле.
А потом ещё одна лошадка меня быстро прокатила по кругу – это моя любимая карусель с зеркалами.
Бабушка решила взять для меня билет на большое-пребольшое колесо. Мы сели в кабинку, и колесо медленно стало поднимать нас вверх. Огромные деревья оказались внизу, и я увидела весь парк и ещё улицы. Я, как волшебница, сверху видела город! Или как птица…
Немного было страшно. Совсем немного.
После весёлой прогулки мы зашли в Макдональдс. Там так уютно и вкусно. Но самое главное, в коробочку со всякой едой там кладут игрушку. В этот раз был маленький волшебный телевизор с песенками.
Мы с бабушкой стали выбирать, где нам завтра весело провести воскресенье. Можно пойти в цирк, но мы там недавно были. Я люблю цирк, но пока наступила такая жара, возьмём билеты на теплоход.
Жарко. Правда, жарко. Дома у бабушки в саду стоит мой маленький надувной бассейн. Я там плескаюсь и загораю рядом на травке. Как хорошо в нашем саду. На деревьях и кустах красуются разные ягоды! А яблоки висят пока ещё зелёные.
Как здорово, что в это лето почти нет ни комаров, ни мошек. Бабушка говорит, что они вымерзли, потому что июнь был холодным.
Я помогла собирать бабушке ягоды для Вити. Витя – это мой старший брат-хоккеист. Я за ним скучаю, пока он в лагере.
Поздно вечером я с бабушкой и дедушкой поехала во Дворец Спорта. Туда же подъехал большой автобус и привёз хоккеистов из спортивного лагеря. У Вити началась тренировка. Во Дворце Спорта холодно, потому что там лёд. Я выбегала погреться на улицу. Так интересно – то холодно, то жарко! Я успела немного поговорить с Витей перед отъездом в лагерь и угостила его ягодами.
В воскресное утро мы с бабушкой стали собираться в наш очередной поход. На этот раз – поездка на теплоходе по реке Туре. Мы взяли с собой воду, свежие огурчики с грядки, я собрала разные ягоды в стаканчик и положила в бабушкину сумку веер и тёмные очки.
Сегодня так же жарко, как и вчера. А добираться до причала надо на двух автобусах! Поэтому мы вышли из дома пораньше. Если бы не было такой жары, можно было бы ещё раз погулять в городском саду, потому что мы там вышли из первого автобуса. Бабушка ещё не знала, как проехать к этому, как его… причалу. Мы нашли нужную остановку и сели в автобус. Кондуктор подсказала, где надо выйти из автобуса. Мы попали на незнакомую широкую улицу. С одной стороны – дома, а с другой стороны – парк, где деревья окружили огромную травяную поляну. Сквозь зелёные кружева листьев можно было увидеть лежащих людей. Они загорали на покрывалах.
Вдоль этой поляны надо пройти по тропинке вниз. Постепенно стал показываться белая панамка теплохода! Вот и река Тура! Красивый теплоход похож на многоглазого волшебника. Он прислонился боком к небольшой площадке, которую называли пристанью. Или причалом.
На берегу купались и загорали весёлые люди. Кто-то жарился на солнце, кто-то прятался под деревья, которые словно зонтики, укрывали от жаркого солнышка.
Мы с бабушкой поднялись по широкому деревянному пандусу на площадку пристани, пошли прямо к двери теплохода, заглянули внутрь - всё было красиво: столики, музыка.
Но нас остановила большая женщина и сказала, что никого не пускают, потому что там будет… корпоратив. Какое смешное слово! Этот теплоход «Москва» специально заказали для того, чтобы там весело отмечали праздник продавцы! Оказывается, сегодня – день торговли. Нам сказали, что через полтора часа сюда подойдёт другой теплоход «Тюмень», который и возьмёт нас.
Мы с бабушкой пошли на берег к деревьям, чтобы отдохнуть в тени. Стали разбирать свои припасы. Я сгрызла все огурчики и принялась за ягоды. Бабушка предложила искупаться в речке, но мне не хотелось, я стала собирать камешки на берегу.
По реке пронеслись два катерка – бабушка сказала, что это, скорее всего, спасатели. Женщины с берега помахали им руками.
Теплоход «Москва» не торопился отплывать. Неподалёку показался ещё один точно такой же теплоход. Я уже устала ждать, и мне было жарко. Но хныкать и не собиралась, потому что подошла девочка со своей бабушкой, мы познакомились и стали вместе весело бегать по берегу. Девочку зовут Лиза.
Наконец, «Москва» стала постепенно удаляться от пристани, отплыла и стала разворачиваться. В это время к пристани уже подплыл теплоход «Тюмень».
Мы зашли на площадку и стали наблюдать, как теплоход медленно боком приближался к пристани. Паренёк привязал толстый канат за специальный крюк на пристани и подтягивал, а теплоход, как большой добрый белый слон, послушно прислонялся.
На пристани собирались люди. Меня обрадовало то, что с нами поедут ещё дети, и я познакомлюсь с новыми девочками!
Оказалось, что и на нашем теплоходе едут продавцы отмечать свой праздник. Они специально для этого приехали из города Кургана.
Я зашла самая первая и заняла самый удобный столик. С нами рядом сели Лиза и её бабушка. А впереди села огромная толстая тётя с удивительно добрыми глазами и громким голосом. Она звучно собирала своих курганцев и указывала, где садиться.
Эти курганцы привезли с собой много вкусных продуктов. Сладкого мне не хотелось, я вообще не люблю сладкое. Бабушкины запасы я уже все съела. А у курганцев мы купили вкусный сок в стаканчике, и слоёные пирожки с яблоками. После такого подкрепления мне стало весело, и я приготовилась к отплытию.
Я спросила у бабушки: «А наш теплоход не утонет?». Но бабушка меня успокоила: « В Тюмени всё надёжное!».
Наш теплоход качнулся, отплыл и стал разворачиваться. Я посмотрела в окошко и увидела, как поплыл берег. Бабушка сказала, что окошки называются иллюминаторами.
Мы с Лизой побежали на разведку на второй этаж, который называется верхней палубой. Там ещё интересней, и оба берега видны сверху. Проплывали мимо нас большие дома, деревья, солнечные купола Свято-Троицкого монастыря, куда мы с бабушкой ходили на экскурсию.
На верхней палубе я познакомилась с другими девочками. Мне понравилась девочка, которую звали Юля. У неё сегодня день рождения и ей, как и мне, пять лет. Только мой день рождения был ещё зимой.
Мы стали бегать по лестницам и палубам, а бабушка еле успевала за мной. Так бы и бегали под весёлую музыку, но тут появился яркий рыжий клоун с молодыми весёлыми глазами. В руках у него был большой пластмассовый красный молоточек. Он ходил по верхней палубе и стукал молоточкам всем по головам: детям и даже некоторым взрослым – приглашал всех вниз на игровую программу. На нижней палубе собрались все дети, клоун поставил всех в круг, и веселье началось. Сначала он стал учить детей правильно здороваться – ушками, ручками, животиками и... даже попами боком – так смешно. Потом показал, как здороваются девочки, мальчики и папуасы.
Я сразу включилась во все весёлые игры. Рыжий клоун в руке держал волшебный микрофон – он подходил к каждому, крутил микрофоном над головой, и раздавалась песенка о том, какие за мысли в голове. Смешно: у одного – «В голове моей опилка», у другого «Я сошла с ума» и другие.
Я подружилась с Юлей, и мы с ней танцевали. Мне понравилась смешная игра. Клоун задавал вопросы, надо было ответить «Опа!» и сесть, если это правда. Он спросил: «Кто был в Турции?» А я засмотрелась на его яркую голову и забыла присесть. А мы с мамой и братиком в прошлом году были в Турции. Только она называлась Анталья. Как мне там понравилось!!
Клоун быстро надувал насосом длинные шарики и скручивал из них весёлые фигурки. И дарил тем, кто хорошо танцует под весёлую музыку. Заиграли мои любимые песенки «Лето, солнце и жара» и «Чумачедчая весна!» Я тоже подпевала. Мне достались целых два подарка – шарика – красное сердечко и жёлтый комарик.
Клоун провёл много игр, развеселил всех, а потом помахал рукой и ушёл. Зато вышел баянист из курганцев и сначала заиграл детские песенки. Но я такие песенки не пою, я уже большая.
Две курганские женщины вышли из-за столиков к баянисту и стали петь. У них, оказывается, приготовлен целый концерт. Я с девочками побежала на верхнюю палубу, там звучала другая весёлая музыка, и там было не так жарко. Мимо нашего теплохода проплыла новая набережная. Она ещё только строится. Мы с бабушкой уже гуляли по выстроенной части. Какая там красота! Словно нарисованы в небе фигурные кораблики. Блестят на солнце каменные спуски и лестница. Ярусы расплылись зелёными улыбками.
Проплыли под мостом Влюбленных – я там тоже гуляла и видела прикрепленные замочки.
Можно было бы ещё попрыгать, побегать по палубам и потанцевать, но время речной прогулки закончилось. Мы подплывали к пристани. А там уже стоял теплоход «Москва». И тут стали происходить удивительные вещи. Наш теплоход «Тюмень» подплыл очень близко к «Москве». Совсем близко – бок о бок. Его закрепили, и мы стали выходить из дверей нашего теплохода в двери «Москвы». Прошли через «Москву» и вышли на пристань. Вот так волшебство: из «Тюмени» через «Москву» в Тюмень! За пять минут!
Я помахала рукой двум теплоходам. Они стояли рядышком, как два друга. А они мне кивнули своими одинаковыми флагами.
Жары не стало меньше. А до остановки идти очень далеко. Опять прошли тропинку мимо пляжной зоны. Я очень устала, но терпела.
Чтобы усталость улетела, мы с бабушкой запели старинную песенку «На теплоходе музыка играет». Бабушка мне рассказала, что два года назад я плавала на «Москве» с Витей, когда у них был школьный праздник. Наверное, было весело, только я не помню.
Доехали до городского парка, потом прошли через Бульвар Кошек и Площадь Солнца. Но мои любимые бронзовые кошечки меня не радовали, как всегда. Они понимали, что я устала. И только два весёлых шарика от рыжего клоуна в моей руке пытались меня немного взбодрить.
Дошли до нашей остановки, сели на автобус. Я склонила голову на бабушкины коленки и уснула. Мне снился теплоход, и в ушах звучала песня про лето, солнце и жару.
Автобус через полчаса подъехал к нашей остановке, но я не могла открыть глаза, и мои ноги меня не слушались.
Бабушка охнула и взяла меня на руки. Я склонила голову ей на плечо. Бабушка потихонечку понесла меня домой. Дома мне расхотелось спать, я стала рассказывать деду про наши приключения. А бабушка в Интернете нашла весёлые песенки, которые звучали на теплоходе. Мне совсем расхотелось отдыхать, и я стала прыгать под музыку.
«Лето, солнце и жара» - это про сегодняшний день. Нам повезло, что катались на теплоходе в такой тёплый день. У нас в Тюмени такое короткое лето! Но очень доброе.
Мне очень понравилось кататься на теплоходе! Но бабушка сказала, что теплоход для меня будет только на следующий год…
А вот и мама с папой за мной приехали!
Пока, бабушка и дед! До следующих выходных. Нас ждёт цирк…
2011, 24 июля
- Вложения
-
![5328.jpg](./download/file.php?id=2240&sid=55eea6ddccdc12a0989208bcca67d203)
- 5328.jpg (37.56 КБ) Просмотров: 10147
Ирина
От улыбки станет всем светлей...