Ирина Жгурова » Вс авг 08, 2010 12:55 pm
ЗОЛОТОЙ ЖАР.
Кострома
Подкрадывался вечер, а воздух – как пар над чайником.
Автобус, окутанный тёплой невесомой воздушной массой, покатил из Ярославля в Кострому. Все мои мысли в пути – о замечательной встрече в Ярославле.
Подъехали к Костроме, и нас разместили в гостинице «Волга» недалеко от берега знаменитой реки. Номер в гостинице был несколько хуже, чем в Переславле. Но необходимые условия спасения от духоты присутствовали – ванна, холодильник. И окно в мир – телевизор.
Порадовал киоск с костромскими сувенирами и очень приветливой продавщицей. Красота, созданная умелыми руками местных мастеров. Очень заинтересовала чёрная костромская соль, изготовленная по старинному рецепту.
Вечер доброжелательным тёплом успокаивал нервы после прикосновений лап жаркого дня. Как же не попробовать речной водички? Я решила впервые в жизни ощутить волжской прохлады – искупалась в знаменитой реке. Песчаный пляж, несмотря на вечер, был заполнен отдыхающими от жары людьми. Бегали по песку, плескались в воде смеющиеся дети. Я взяла пару камешков с берега – волжский сувенир на память.
Завтра буду знакомиться с Костромой!
…
Утро наступило после нестерпимо душной ночи. Утренний душ освежил ненадолго. Проснулась по -местному рано. Живу по тюменскому времени – разница два часа. Из окна моего номера на восьмом этаже видно Волгу. Волга-Волга! Улыбнулась ей и солнышку, которое пока скромно протягивало лучи для утреннего рукопожатия. А днём это рукопожатие превратится в раскалённую хватку…
Шведский стол на завтраке мне понравился – великолепное разнообразие! Можно выбрать по вкусу! А у меня меню несколько отличается от общепринятого. Выбирала салаты овощные и фруктовые, мюсли, соки.
Заурядный городок Кострома встретил нас ажурным изображением герба-парусника, за которым активно проводились ремонтные работы и стал по очереди оставлять в памяти величественный памятник Ленину на необычном постаменте, памятник Ивану Сусанину, беседку и аллею.
Здесь проходили съёмки фильма «Жестокий романс»!
Романтическая беседка на возвышенности. Ей присвоили имя писателя Александра Островского. Уж очень гармонично вписывается она в интерьер его пьес! С этой площадки открывается прекрасный вид на водные просторы, украшенные белыми теплоходами. И открывается проход на уютную тенистую аллею.
Я прошлась по аллее и мгновенно представила себя в ослепительно белом длинном платье, в шляпе с широкими полями. Неторопливо осторожно ступаю по аллее в тени шепчущихся листьями ветвей. И к ногам моим упал букет фиалок… Нежная красота дворянской жизни! Если отбросить все негативы того времени – то это – культура, возвышенность и поэзия! Там в этом мире обитает моя душа. Может быть, я поздно родилась – не в то время и не в том месте? Нет, это не так! Каждая эпоха прекрасна по-своему!
Памятник Ленину – удивительное творение. В каждом населённом пункте нашей России есть памятник вождю революции, но такого – нет. Неповторим своим обликом и историей. Необычной конструкции постамент должен был прославить царя, а получилось так, что на пьедестал встал совсем другой… Говорят, на пасху на протянутую руку вождя умудрялись весельчаки повесить корзину с яйцами…
На этом месте должен был быть памятник 300 -летию династии Романовых, поэтому сделаны выступы, где должны были быть барельефы исторических личностей. И предусмотрено место для трона. Есть ещё одно шутливое название этого монумента «Ленин на Волге». Если подразумевать , что «Волга» - это автомобиль… А рукой вождь указывает на гастроном…
Главный герой города – Иван Сусанин. Подвиг этого народного героя известен каждому со школьной скамьи. Теперь я увидела монументальный памятник знаменитому крестьянину. И явно представила себе душевное состояние человека, идущего на верную смерть… Славная память такому земляку!
Экскурсовод в шутку определил его своим коллегой: «Я буду вашим гидом, как сказал Иван Сусанин!»
Интересны своей историей торговые ряды – раздолье купеческой работе. Торговые ряды снабжены арками, каждая арка – это одна торговая точка. Каждый ряд имеет своё историческое название. Места в прежние времена были дорогими для купцов, но не пустовали, потому что окупались бойкой торговлей.
В веренице рядов я заметила скромную нишу, в которой привлекла внимание вывеска «Храм Спаса в рядах». Надо же! Можно посещать храм рядом, почти не покидая рабочих мест! На ступени у этого мини-храма сидел мужичок бомжеватого вида, и видно собирался начинать свою работу в виде сбора подаяний. Но, увидев моё стремление запечатлеть на фото эту вывеску, очень вежливо сказал: «Пожалуйста, снимайте» и подвинулся, чтобы не омрачать кадр. Удивила и восхитила такая галантность…
Я ступаю по Костроме! Центральная площадь привлекла весёлой бронзовой собачкой. По легенде дворняга спасала людей на пожарах. Но собачка – не главный герой центрального пространства.
На главной площади находятся огромные солнечные часы. Пронзает распалённое небо пожарная каланча в виде храма. Каланча непростая, там была тюрьма, потом превратилась в военный музей. Две гостиницы с интересными названиями, одна из них «Лондон». Улицы расположены от площади планетарно по образу Солнца - семью лучами.
Остановилась у пирамидальной стелы, на которой было указано, что здесь будет реконструкция памятника царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину. Ну, что ж хорошее дело – начало… Вот так поравнялись царь и простой крестьянин в памяти народной. Все звания и сословия – условность. Абсолют – это порядочность и непорядочность, храбрость и трусость, честь и бесчестие, добро и зло…
Этот памятник ещё предстоит установить. А вот памятник основателю города Юрию Долгорукому очень эффектно расположился на площади и просто притянул внимание своим величием и обаянием крепости русского духа. Надёжный у города покровитель!
Экскурсовод Сергей, внешне чем-то очень похожий на этот город, с тонкой иронией и умело заготовленным юмором рассказывал о городе много интересных историй, вплетая местные легенды и притчи. Несмотря на то, что он повторял несколько раз слова о заурядности Костромы, в его рассказах проскальзывали известные фамилии, что говорило о его гордости за свой город.
Чтобы узнать душу и образ такого города, как Кострома, в нём надо прожить минимум неделю и подолгу бродить по тёплым улицам, общаться с жителями. Но время на экскурсию было сжато до крайнего предела.
Промелькнула вывеска ресторана «Белое солнце». Как сказал экскурсовод – интерьер ресторана в стиле известного фильма и развлекает посетителей самый настоящий Петруха с пистолетом…
Можно сказать, что костромичи – народ со специфическим юмором. Они назвали свои административные учреждения по цвету их стен: Жёлтый дом – Мэрия и Белый дом – Дума. Река Кострома – у них ласково зовётся Костромкой.
При посещении монастырей юмор немного пришлось приглушить. История веры – это серьёзно.
Побывали в двух монастырях – Ипатьевский и Анастасьин. Я уже стала неплохо ориентироваться во внутреннем обустройстве и дизайне храмов. И душой воспринимать красоту и логику расположения святынь.
Ипатьевский монастырь в соё время посетили три царя. Может быть, я сейчас стою на том месте, где стоял Борис Годунов. И прикасаюсь к святыням, которые помнят эпоху русских царей!
И можно представить на мгновение себя, стоящей рядом с современными политиками…
В этом храме были Борис Ельцин и Владимир Путин. Во всяком случае, это я услышала из рассказа экскурсовода.
Впечатывались в память архитектура и порядок расположения икон в иконостасе:
Праотцы, пророки, Деисус, праздничные, местные святые. Мозг благодарно принимал красивую духовную информацию.
Вхождение в каждый храм – душевное очищение и обретение внутреннего покоя и уверенности. До этой поездки я не увлекалась посещением церквей. Но здесь я укрепила своё чувство гордости и любви к истории Родины, к тем, кто бережно хранит святые реликвии с давних веков. Создаётся ощущение, что, несмотря на научный и технический прогресс, наши древние предки в чём-то были мудрее нас. Они о жизни знали больше! Их дух укрепляла вера.
В женском Богоявленском Анастасьином монастыре я набрала святой воды и поставила свечу. Монастырь сохранил реликвию - икону Феодоровской божьей матери. Атмосфера монастыря оставила ощущение доброты и благодарности
При выходе из монастыря приятно порадовали расположенные небольшой приветливой улицей торговые палатки с льняными изделиями. Ярмарка льна. Сколько же здесь белоснежных произведений искусства! Улыбающиеся лебёдушки-продавщицы предлагали полюбоваться льняным великолепием. Красота, созданная руками мастериц. Но… я покупала, в основном, подарки для детей и небольшие сувениры в память о городах.
И покатил наш автобус в небольшой, неведомый мне до сих пор, городок Плёс.
Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 7:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
От улыбки станет всем светлей...