машина времени

Все что происходит в Аксуеке, самые свежие новости самыми доступными способами!

Сообщение Ирина Жгурова » Чт окт 01, 2009 1:04 pm

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 7:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
От улыбки станет всем светлей...
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Ср окт 14, 2009 9:55 am

:lol: :lol: :lol:

Шёл по Городу Олень... (Мой Январский Летний День!)

В гастрономе две хорошенькие девушки с очаровательными добрыми улыбками угощали всех желающих вкусным йогуртом в одноразовых стаканчиках (бесплатно!) и раздавали листочки с призывом написать рекламные частушки про молочную продукцию фирмы "***". И выставляли напоказ красивые пакеты с маркой "Летний День".

Йогурты, конечно, вкусные, тем более нахаляву. Но, что самое интересное, в рекламных листочках с призывами было обещание победителю конкурса в подарок вручить...телевизор! Телевизоров в доме не бывает много, поэтому я с улыбкой взяла листок. Вера в сказку почему-то озарила мои мысли и по дороге домой у меня стали складываться слова в строчки. Вообще-то частушечный жанр меня не очень-то привлекает при всём моём уважении к фольклору. И создавать такие мини-произведения мне не приходилось.

Но тут просто прорвало мою фантазию! В автобусе по дороге домой буквально за полчаса я придумала несколько весёлых куплетиков. Дома набрала тексты на компьютере, добавила весёлую картинку и свои реквизиты. На другой день по пути на работу отдала уже другим, но таким же миловидным и доброжелательным девушкам свой листочек, аккуратно вложенный в файл.
Может быть, я и забыла бы об этом случае, но через месяц мне позвонили, и доброжелательный голос по телефону сообщил, что мои творения допущены к конкурсу среди многих других. И мне надо явиться к десяти часам утра в субботу на пешеходный бульвар в городском парке Тюмени для участия в соревновании. При этом приятный голос в телефонной трубке сообщил, что эти частушки ещё надо и пропеть.

А у меня в субботу три пары лекций по монтажу оборудования и предупреждение о контроле за работой преподавателей... Я договорилась со студентами, в случае моего опоздания на лекцию меня "прикроют" и посидят тихо в аудитории, создавая вид самостоятельной подготовки к контрольной работе. Ребята - замечательные, толковые, надёжные.
И вот наступила эта суббота. Надеваю свою норковую шубку - морозец-то серьёзный, но солнышко его уже с утра осветило по-зимнему ослепительно.
С утра я уже прогуливалась по заснеженному парку и наслаждалась прелестью яркого тюменского января. До лекций оставалось ещё три часа, и я была уверена, что успею поучаствовать в неожиданном мероприятии и отработать свои часы лекций.

Ничего пока не предвещало обещанного праздника. Но вот потихоньку стал собираться народ. Я познакомилась с ещё одной участницей. Она пришла с сыночком. Ощущение необычности этого дня началось тогда, когда появился баянист и предложил прорепетировать пару куплетиков. Мне совсем не хотелось петь, но попробовала подобрать тональность и ритм к своим виршам.
А дальше - просто чудеса...
Вынесли столы с молочными продуктами - творожки, йогурты, творожные батончики - пробуйте на здоровье! Соорудили небольшую сцену, подтянулся народ, организаторы из фирмы, конкурсанты, весёлая детвора, группа поддержки в красочных сарафанах. Настроение становилось праздничным. Подоспели телерепортёры с камерами.
И началось!! Претендентов было немного. Морозец крепчал, несмотря на усилия солнышка разогреть его своими блестящими лучами.
Пока шла вся эта подготовка, летело и время.
Вскоре начался импровизированный концерт, выходили участники и пели свои частушки.
Позвонила я своим студентам и сообщила, где нахожусь. Ребята понимающе обещали меня не выдавать.
Я с ужасом ждала своей участи - это же снимают на камеру! И вот прозвучала моя фамилия. Я достала из сумки листок с частушками, вышла на сцену, ноги не слушались, пальцы смерзались, губы предательски были зажаты от холода. Но два весёлых баяниста заиграли проигрыш, и я забыла про свой страх, запела, как будто всегда этим только и занималась. Даже пританцовывала и в конце залихватски взвизгнула.

Группа поддержки - несколько нарядных девушек - выплясывали перед сценой. Как во сне я слушала аплодисменты и, зачарованная необычным действом, вернулась в толпу зрителей. Тут подошли ко мне два моих весёлых студента Витя и Никита и сказали, что всё в порядке, группа на месте, а они пришли меня поддержать. Я их угостила халявными творожными батончиками, чему они очень обрадовались.

Очень доброжелательное Жюри немного посовещавшись стало объявлять победителей. Проигравших не было: одним - телевизоры, другим - большие пакеты с продукцией и фирменными атрибутами. Торжественное вручение на сцене происходило под заливистую музыку баянов. Я уже настроилась получить огромный пакет, но меня ожидал сюрприз. Мою фамилию произнесли в списке для получения телевизоров!

Публика стала постепенно расходиться. Мои студенты меня искренне поздравляли. А я их попросила передать, чтобы и остальные группы ждали меня, потому что праздник мой затянулся на неопределённое время. Обещала, что грядущий экзамен превратим тоже в праздник. Мои студенты обрадовались такой перспективе и вернулись на занятия.

Подъехала фура с подарками. И там действительно были 10 огромных телевизоров. Я всё ещё не верила своим глазам, но вот когда расписалась в ведомости, то стала радостно и громко сообщать по телефону всем своим. Позвонила мужу, а он в это время сидел у проруби с удочкой далеко на озере. Чуть всю рыбу ему не распугала радостной вестью. Позвонила сыну, а он сидел с детишками дома.
Как-то надо этот огромный ящик домой доставлять. На фуре водитель любезно развёз по домам всем подарки. По пути следования к дому зазвонил мой мобильник. Меня потеряли на работе - но я, сама себе удивляясь, безбожно соврала про ДТП.

Соседи с удивлением смотрели на разгрузку большой коробки, перевязанной ярким бантом. И искренне поздравили.
Я вернулась на работу с большим опозданием. У меня уже подходила к концу вторая пара. Но ребята не подвели и при моём появлении стали дружно поздравлять с победой. Уже было не до лекции, и я им рассказывала про свои приключения. Материал лекций догоним на следующих занятиях...

Вечером собрались дома все. Муж прикатил с рыбалки, приехали дети. Все весело обсуждали мои приключения, распаковали и установили так неожиданно выигранный телевизор ФИЛИПС. А к телевизору ещё и приложение - видеоплейер! Здорово!
На другой день по местным новостям посмотрели передачу о конкурсе частушек и вручении призов. И я там пела! И очень даже неплохо-то получилось! И ещё отвечала на вопросы тележурналиста. Ну, немного почувствовала себя телезвездой семейного масштаба.
Ведь бывают же чудеса и сказки!

2007
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 7:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Галина (Исаенко) Гордеева » Пт окт 16, 2009 3:25 pm

Поздравляю, Ирочка! Талантливые люди- талантливы во всем. А если еще удается кураж поймать, то получаешь от этого немыслемое удовольствие.
Радоваться в одиночку грустно.
Г.Э.Лессинг

Галина, Н.Новгород, Россия
Галина (Исаенко) Гордеева
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Вт ноя 10, 2009 8:02 pm

Одна из незабываемых…

Рассказ о встрече в Москве 7 ноября 2009 года

Музыка, почти полный зал радостных земляков. Уже в раздевалке ко мне подлетела Галочка Исаенко, подруга моего детства. Пожалуй, мы не виделись лет сорок! Слова радости из нас так и сыпались. Обменялись памятными сувенирами, вспомнили, как дружили в молодости наши родители и какие у них были забавные приключения в жизни в 50-х годах прошлого века!
Проблемы с посадкой не было. Мы приземлились на хорошие места. Взгляд радовался каждому сидящему в зале, но особенно было приятно узнавать тех, кого знала только по сайту, или не видела очень давно…
С радостью увидела неустанного труженика виртуального мира Володю Яна, наших сказочных красавиц – Инну и Вику, узнала Марата Вафина, Сашу Рогова, Леночку Игнатьеву, Валю Митасову и других…
Из моих одноклассников увидела и сразу узнала Володю Худякова с его широкой улыбкой. Он сейчас в Германии и работает тренером по борьбе. У Володи свой спортивный сайт. Обязательно найду этот сайт, Володя оставил координаты, показал распечатку со своими воспитанниками. Володя, я тобой горжусь!!!!! Твои бы старания да в Россию… Если бы у нас ценили таланты!
Безумно рада была всем, кто хоть как-то напоминал мне об Аксуеке. Ко мне подходили земляки, называли улицы, фамилии. Это было особенно радостно, потому что незнакомые, но родные по аксуекскому духу люди с теплотой говорили о том, что читают на сайте мои рассказы и сообщения, благодарят…
Совершенно была счастлива от встречи с сестрами моих одноклассников – Саши Пантелеева, Саши Малиновского, Люды Малышевой – а это всё герои моих рассказов.
Сразу узнала Олечку Пантелееву, мы с ней вместе в 1969 году были в поездке по ленинским местам и об этом у меня есть страницы в повести «Глазами детства». Я так рада была услышать, что родители её живут и здравствуют. Передала поклон Олиной маме, я так хорошо помню её душевную замечательную маму. А вот Олиного брата Саши нет – это очень печально… И я ей раскрыла свой детский секрет – в школе Саша был моей детской симпатией…
С трепетом нежности услышала по телефону голос Ирочки Гордиенко, она так сожалела, что травма руки ей не позволила приехать! Но голос родной и долгожданный я услышала! Ирочка, солнышко, выздоравливай!!!

Я ходила по всему залу и радовалась каждому незнакомому доброжелательному лицу. Врач-стоматолог старательно пыталась вспомнить своих пациентов. К счастью или сожалению, но у меня в то время зубы были здоровыми…
Столько интересных контактов, столько интересных людей, надо было ходить с моим блокнотом и записывать, потому что душа радовалась родным незнакомым лицам, а память отказывалась вмещать поток информации.
Мой отец погиб в 1962 году в нелепой катастрофе. Тогда погибли 3 геолога, для небольшого городка это было крупная трагедия, и похороны были торжественными, как для героев страны… Их похоронили в братской могиле с тремя памятниками в одной ограде. Журавлёв, Войтенко и… забыла…И вот здесь на встрече незнакомый земляк оказался сыном Войтенко. А значит, он мне как родной.
Меня узнавали, а я… Так давно уехала из Аксуека, что память сохранила не все фамилии. Встретила одноклассницу из параллельного класса.
Дорогие мои земляки! Сердце моё переполнено радостью встречи, и я готова была обнять каждого, расспросить об истории жизни, посочувствовать или порадоваться.
Пока я ходила по залу, мои родные знакомились с соседями по столу. Васильев Юрий рассказал, что его отец работал начальником по теплоснабжению Аксуека, а эта тема близка моему сыну Васе – у него работа в Москве связана тоже с тепло-газоснабжением. А мой муж Витя в 70-х годах начинал свою карьеру с должности начальника котельной. Тёплый разговор перешёл в обмен адресами и телефонами. Теперь у нас есть знакомый стоматолог в Москве)))) :)
И для Вити нашлись знакомые. Подошла Вера и рассказала, что она – закадычная подруга Витиной сестры Тани Олеференко. Ещё она рассказала несколько забавных историй из той прошлой жизни, как они покупали коров! :) Витя встретился с земляком из Буру-Байтала, и они долго сидели вспоминали родителей и истории той незабываемой жизни с ароматом степей и Балхашского ветра.

Год назад я проводила в иной мир своего брата – Юру Журавлёва… И мне очень тепло было от встречи с его одноклассниками – Коротковым Володей и Сашей Умаиловым. Поговорили, как с родными.

Программа вечера, которую я печатала на сайте, безусловно, не «прокатила». :lol: Да и какая уж тут программа – столько задушевных застольных бесед! А то, что я разместила свой план вечера – не жалею – лишний повод улыбнуться и провести полемику. А может быть кому-нибудь и пригодятся эти коллективные игры для домашних вечеринок и корпоративов! :lol:

Вечер начался с того, что после того, как все заняли свои места, осмотрелись и радостные и вдохновенные взгляды устремились на сцену.
Красавица Инна проникновенными словами открыла встречу земляков. Инночка, размести, пожалуйста, эти слова, на сайте! Для тех, кто был, и для тех, кто не был.
Затем мне доверили бразды правления течением встречи, и я объявила приветствие сайтадмина Володю Яна. Володя ёмко и немногословно приветствовал земляков. И первый тост – За Аксуек!
Каждый вставал и называл себя, страну или город проживания и свою несуществующую теперь улицу в Аксуеке. По нашим аксуекцам можно географию изучать! Германия, Словения, Казахстан, Прибалтика, Российские города – Москва, Подмосковье, Красноярск, Тольятти, Новокузнецк, Тверь, Питер, Орёл, Саратов, Магадан, Нижний Новгород, Тюмень…

Как здорово, что была организована весёлая лотерея, где выигрышами были сувениры из разных стан и городов, которые каждый захватил с собой! И цель сбора средств от лотереи была очень благородная – помочь землячке, попавшей в огненную беду…
Красавица Вика уверенно называла номера билетов, я только и успевала брать сувениры, разложенные на подиуме, а Володя Ян разносил счастливчикам выигрыши…
Львиная доля призов укатила в Магадан. Наши магаданцы скупили все оставшиеся билеты! Вот это широкая аксуекская душа! Но билетов оказалось несколько больше, чем сувениров, и в ход пошли распечатанные листы со стихами об Аксуеке и даже пакет с использованными билетами! И тот укатил в Магадан! Вот было весело!
А я подумала, что можно было бы каждому привезти по два- три сувенира – было бы ещё интересней. Чтобы не было проигравших билетов. А вообще-то это интересное мероприятие можно сделать традицией! А кому помочь – всегда найдётся!
Среди сувениров было много милых вещей, которые несли частицу души каждого и города, из которого сувениры были привезены. Магнитки, бокалы, амулеты, косметика, национальные казахские сувениры и атрибуты, альбомы, электроника, фоторамки, вино, модельки машин, огромный арбуз, большая банка с красной икрой…

А потом танцы, танцы и веселье. По нашему столу загуляла огромная бутыль домашнего вина из погребов Словении – Саша Рогов постарался. Я очень благодарна Саше за его стихотворное посвящение к моему дню варенья.

Меню на столах – всё как надо, красиво и вкусно! А я, как неисправимый вегетарианец, налегала на салат из сыра с ананасом, яблоки и апельсиновый сок…

Та сувенирная баночка с красной икрой оказалась за нашим столом и её обладателя быстро «раскрутили» - бутерброды с толстым-толстым слоем красного лакомства быстро таяли…

Время немыслимо летело. Я не успела записать фамилии, адреса, телефоны… Но ведь есть наш виртуальный уютный город.

Как жаль, что в этот раз не смогли приехать Люда Подмосковная, Ира Гордиенко, и другие, которые записывались с начала встречи…
Вложения
2009, 7 ноября - встреча в Москве - 31.JPG
2009, 7 ноября - встреча в Москве - 31.JPG (33.27 КБ) Просмотров: 9774
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 7:13 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Острижная Ольга » Ср ноя 11, 2009 12:25 am

Ирина...поклон Вам до земли и спасибо за то всё многое, что Вы делаете пока живёте в этом мире, в это самое время.
Нет самой малости, о чём можно было не вспомнить в вашем рассказе, о встрече этого ноября.
Спасибо, что Вы здесь и сейчас.
Нет у меня всех правдивых, или точных самых слов, чтобы передать мои все чувства, которые я не смогла привезти вживую на эту встречу...спсибо Вам и и Вашим Всем близким и родным по духу и крови и родным и Землякам!
До новой встречи!!!
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"
Острижная Ольга
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Ср ноя 11, 2009 7:54 am

Олечка, я так рада вас слышать!
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Острижная Ольга » Ср ноя 11, 2009 11:20 am

Спасибо Вам!
"Судьба Ванталы"
Острижная Ольга
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Чт ноя 12, 2009 7:06 pm

От Валентины Кайль

Ирина! Я потрясена! Настолько ёмко, душевно, поэтично ты сумела передать и радостную атмосферу встречи земляков, и чувства, тебя переполнявшие, и всё, что попутно вспомнилось тебе в эти необыкновенные минуты общения с дорогими тебе людьми. Спасибо тебе, родная! Низкий поклон поэтам, посвятившим стихи нашему незабвенному Аксуеку. Так же сердечно поздравляю вашего замечательного внука!
Будьте все здоровы, счастливы.
С любовью, Валентина.

Одна из незабываемых…
http://www.proza.ru/2009/11/12/437

Ирина! Просмотрела все фото, прочла все стихи, посвящённые нашему дорогому городу... Всё трогает до слёз! Всё понравилось, взволновало. Дай Бог тебе счастья и здоровья! И всем нашим землякам - того же.
С признательностью,

Валентина Кайль
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Вт ноя 17, 2009 9:52 am

В процессе интересного разговора о культуре, любимом городе Тюмени, мы узнали, что наш интересный попутчик – известный тюменский поэт Анатолий Михайлович Марласов, заслуженный деятель культуры.
Тема гибели аксуекской цивилизации настолько заинтересовала и взволновала трепетную душу поэта, что буквально на наших глазах он создал проникновенный экспромт «Плач об Аксуеке».

Анатолий Марласов

Плач об Аксуеке

Нас немало в Москве собралось человек,
Нас немало, ну около ста.
Плачем мы – разворован был наш Аксуек,
Разворована красота.

Разворована яркость цветных площадей,
Наша юность на мелкие кустики
По нелепой затее низкопробных вождей,
А при Сталине звали нас русскими.

И армян, и казахов, грузин и хохлов,
А теперь – анекдоты, пародии…
В Аксуеке не жил я, но плакать готов,
Как о всей разворованной Родине…
Вложения
.JPG
.JPG (13.9 КБ) Просмотров: 9619
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 7:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Ср ноя 18, 2009 10:09 am

:lol: Только что получила бандероль с авторскими экземплярами литературного сборника "Отражение" номер 23, где напечатана моя вторая повесть о тайнах студенческих лет "Юность спящего бутона". :lol:
ЮНОСТЬ СПЯЩЕГО БУТОНА повесть http://www.proza.ru/2009/09/29/188

Это продолжение первой повести о детстве в Аксуеке "Глазами детства", которая была в сборнике номер 21...
Вложения
!!!отражение 23-2.JPG
!!!отражение 23-2.JPG (26.4 КБ) Просмотров: 9580
!!!отражение 23 - 1.JPG
!!!отражение 23 - 1.JPG (28.57 КБ) Просмотров: 9580
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Острижная Ольга » Ср ноя 18, 2009 10:11 am

Здорово! Поздравляю! :)
"Судьба Ванталы"
Острижная Ольга
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Ср ноя 18, 2009 11:29 am

:) Спасибо,Олечка!
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Чт ноя 19, 2009 8:36 am

На встрече в Москве. http://video.mail.ru/mail/i_zhgurova/3814
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Вс фев 07, 2010 9:03 am

:)
Вспомните советское детство!

Улыбка из Страны Советов

Стабильность школы прочно укрепляет
Счастливых детских дней каскад приветов.
И вера в счастье просто окрыляет
Улыбку школьника Страны Советов.

В порядке всё – пенал, букварь, тетрадки;
Трудна учёба – целая неделя,
Но так надёжно спрятана украдкой
Машинка-гонка в закромах портфеля.

Прилежный школьник свой букварь листает,
Но об игрушке не забыв при этом.
Звонок с урока – снова расцветает
Улыбка школьника Страны Советов.

Работа папина вполне надёжна,
Заботой мамы вечера согреты.
И радость жизни отразить несложно
В улыбке школьника Страны Советов.

В хороших фильмах, добрых детских книжках
На все вопросы – нужные ответы.
И дарят миру девочки, мальчишки
Улыбки школьников Страны Советов!

Краснознамённая страна-держава
Великолепна, краснозвёздноока,
Даёт на детство солнечное право
Но только до определённых сроков…

Всё впереди – тайфуны девяностых,
Проблемы взрослости, семьи заботы…
Ну, а пока жить так легко и просто
С улыбкой школьника Страны Советов…
Вложения
6.28 Улыбка школьника страны советов 1984 год, сентябрь, Алёша первоклассник.JPG
1984 год. Мой старший сын Алёша - первоклассник.
6.28 Улыбка школьника страны советов 1984 год, сентябрь, Алёша первоклассник.JPG (13.51 КБ) Просмотров: 9310
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пн фев 08, 2010 7:51 am

Ирина Жгурова писал(а):Вспомните советское детство!

первый класс спустя несколько лет

Сын Королевы Сентября...

Фонтан торжественных букетов
Возвысил необычность дня.
И, отмечая смену лета,
Сентябрь спешит свой флаг поднять.

Цвет школьной формы тёмно-синий
Осенним лучиком согрет,
И всю серьёзность строгих линий
Украсил праздничный букет.

А класс приветливо встречает
Зелёно-жёлтой краской парт,
Звонок весёлый не скучает –
Год школьный начинает старт!

Фотограф вовремя приехал,
И это кстати так сейчас!
Такая в жизни школьной веха –
Сын с мамой вместе - в 1 класс!

Сынок с букетом встанет слева
И маме скажет прямо здесь:
«Ты, мама, Осень- Королева,
Тебя прекрасней нет нигде!»

У мамы – добрый взгляд осенний –
взгляд Королевы Сентября:
«Сынок, учись, учись без лени,
Не трать минуты детства зря!»

Не уставая улыбаться -
ведь мамой просто восхищён,
Сынок пообещал стараться,
Читать прилежно будет он…

Осенние улыбки неба
Над школой птицами парят,
И смело входит в год учебный
Сын Королевы Сентября!
Вложения
6.27. 1990 год, 1 сентября, школа 58 Метелёво, Тюмень Вася во 2 классе.JPG
фото 1990 года.. Васёк - первоклассник
6.27. 1990 год, 1 сентября, школа 58 Метелёво, Тюмень Вася во 2 классе.JPG (12.18 КБ) Просмотров: 9287
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пн мар 08, 2010 3:29 pm

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 7:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Вт апр 06, 2010 6:54 am

...
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 7:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Вт апр 06, 2010 8:04 am

Вышел литературный сборник ОТРАЖЕНИЕ номер 24 в Питере, где напечатан мой сборник рассказов "Чудеса в студию!"
Вложения
!.JPG
!.JPG (28.72 КБ) Просмотров: 9127
24.JPG
24.JPG (21.09 КБ) Просмотров: 9127
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 7:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Ср май 05, 2010 8:12 am

ПАПИНА ОТКРЫТКА

1970 год

Вчера был юбилей Победы. У нас был небольшой митинг. В Доме Культуры как всегда собирали ветеранов, был для них концерт, и раздавали подарки. Но в этот раз нас выпускников не стали тревожить. А то всегда или принимала участие в концерте или дежурили.
Я вспомнила, как мой дедушка, когда был жив, всегда ходил на такой праздник. И приносил подарок и цветы. Последний раз ему дарили на юбилей победы ещё в 1965 году электрический чайник. Как он тогда радовался! А потом как-то забыл его выключить и чайник перегорел. Так дедушка сидел и горько плакал. А у мамы в альбоме хранится фото, как он ещё в царской армии служил. Бравый такой и красивый солдатик. Жаль, что я была не всегда к нему внимательна и не всегда слушалась, но я тогда ещё в 5 классе училась. Он был астраханским рыбаком, и много и интересно рассказывал, но я тогда не запоминала его рассказы. Самое интересное, что он не признавал революцию, а меня это здорово задевало, и я с ним спорила. Говорила то, чему меня учили в школе, а дед мне всё говорил, что это красная пропаганда. Мне тогда показалось, что незнакомое слово «пропаганда» такое зловещее и таинственное. Дедушку знали все рыбаки балхашские, потому, что он здорово чинил рыбацкие сети. Развесит во дворе и что-то колдует с ними. К нему постоянно обращались по этому вопросу.
И ещё я помню, как переживал дедушка, когда на работе погиб мой отец. Как он говорил, что «сыночек, ты всю войну прошёл, а на ровном месте в мирное время погиб». Было торжественное собрание в клубе, были почти все жители, а дед как будто никого не видел, и плакал, держа подушечки с орденами. А ордена мой отец получил на войне. Мама мало мне рассказывает об этом времени, всё держит в себе, чтобы не омрачать наше детство. Про отца говорила, что он был артиллеристом 20-й гвардейской дивизии, был капитаном гвардии, и был представлен к званию майора, но потом что-то этому помешало. И ещё, что отец был комендантом немецкого городка. Мама говорит, что когда отмечали раньше день Победы, папа по-фронтовому выпьет водочки, и начинает всем говорить, что он майор. И про несправедливость, которая этому помешала. И песни любил петь «Горит свечи огарочек», «Артиллеристы» «Бежал бродяга с Сахалина». Это даже я помню…А ордена красной звезды и отечественной 2-й степени так и лежат у мамы в шкатулке.

У меня уже столько лет в дневнике моём тайном хранится открытка, которую мне подарил ещё в 1960 году мой папа. Тогда тоже был юбилей победы. Это немецкая открытка, где изображена девочка, похожая на меня в детстве. А папа меня очень любил. И по-немецки на обороте написано, что дети хотят жить в мире. И папа подписал эту открытку мне на память. Я не потеряю её и пронесу через всю жизнь…
Вложения
10.30.  1960 год открытка  Доченьке от папы.JPG
10.30. 1960 год открытка Доченьке от папы.JPG (35.16 КБ) Просмотров: 9006
Последний раз редактировалось Ирина Жгурова Пт окт 31, 2014 7:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Галина (Исаенко) Гордеева » Ср май 05, 2010 9:11 am

С наступающим Днем Победы, вас, дорогие земляки!

И Вечная Память павшим, к сожалению я не видела своих дедов, оба погибли под Москвой, служили в панфиловской дивизии.
Низкий поклон за то что вы для нас сделали.
Радоваться в одиночку грустно.
Г.Э.Лессинг

Галина, Н.Новгород, Россия
Галина (Исаенко) Гордеева
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Ср май 05, 2010 9:19 am

Галина (Исаенко) Гордеева писал(а):И Вечная Память павшим, к сожалению я не видела своих дедов, оба погибли под Москвой, служили в панфиловской дивизии.
Низкий поклон за то что вы для нас сделали.

Вся страна ждёт и готовится к этому славному празднику!
На фото - Фрунзе. Памятник генералу Панфилову в парке...
Вложения
.jpg
.jpg (37.95 КБ) Просмотров: 9001
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Сообщение Ирина Жгурова » Пт май 14, 2010 6:53 am

И нет священней красоты...

Одну из истин всех простых
Я посчитаю мудрой самой:
Что нет священней красоты -
Улыбки предстоящей мамы.
Вся нежность с тайнами природы
Во взгляде – ангела душа
Лучами солнца с небосвода -
Вся - в ожиданьи малыша.
В молитвах, в мыслях, в разговоре
От сердца надо пожелать
Здоровья женщине, что вскоре
Счастливой мамой может стать…
Ирина
Ирина Жгурова
Всегда рядом

Пред.След.

Вернуться в Аксуек