Раньше на сайте была замечательная тема по кулинарии. Потом она улетела в виртуальное небытие... А с ней столько интересных рецептов, которыми делились все! Я рискну ещё раз открыть эту тему.
ПЛОВ
... нам понадобятся следующие продукты:
Мясо (любое, какое вам нравится) или птица (любая: курица, окорочка, утка, индейка) — 1 — 1,5 кг;
Масло растительное (кунжутное, курдючное сало, подсолнечное, даже соевое) кроме салатного, хотя, в крайнем случае и оно подойдет — 300 мл
Морковь (любая, кроме кормовой) — 1 кг;
Лук репчатый — 100 — 150 г ;
Рис ( в России лучше всего «Золотистый») — 1пач. — 900 г ;
Вода кипяченая
Пряности (ажгон, куркума, барбарис, карри, перец сладкий молотый, перец черный молотый, соль)
Из хозяйственной посуды:
Казан (емкостью не менее 4 -5 л)или круглая глубокая, с достаточно высокими (не ниже 18 см) бортами, чугунная толстостенная латка. В крайнем случае — такая же чугунная утятница. Еще менее желательно — алюминиевая кастрюля;
Чайник с кипяченой водой;
Шумовка (плоская круглая, с отверстиями по всей плоскости);
Чистое полотенце или широкая марля, сложенная в 3 — 4 слоя;
Прежде всего, хорошенько следует запомнить следующее: Самое главное в плове это соотношение пропорций между рисом и маслом. Оно обычно составляет 3 / 1 (три к одному)
То есть, на 900 г риса идет 300 г масла. Однако, не надо забывать, что правило это не постоянное и может варьироваться. Отчего это зависит? Хотя бы от мяса. Если мясо жирное, то, понятное дело, при жарке жир, растопившись, соединяется с растительным маслом, вследствие чего происходит нарушение пропорций между рисом и маслом. Поэтому, если мясо попадается с жирком, то соотношение риса и масло должно быть как 4 / 1. То же самое следует учитывать и в отношении птицы (куриц, окорочков, цыплят и уток), поскольку в процессе жарки из них выделяется порой слишком много жира. Если же мясо постное, то пропорции остаются первоначальными (3/1).
http://www.proza.ru/2008/04/20/233 - Уникальные подробности о плове