Вячеслав Передерин писал(а):Игорь,ты наверное не знаешь,но в ВС РФ служат только российские граждане.О каких финансовых дотациях ты говоришь?И я как раз живу не в Алматы,а в маленьком казахстанском городке,где поверь местное население сами могут заработать себе на жизнь.И я к твоему сведению не живу за чей то счет,а получаю денежное довольствие,которое честно отрабатываю,из двадцати лет отданных армии я лет семь точно не был дома в прямом смысле слова...Ты наверное думаешь что наш Приозерск существует за счет ТВОИХ налогов?Ложь!!!Россия не платит Казахстану за аренду земли и военных объектов уже семь лет!Когда мы здесь одно время жили без света и тепла российских МЧС я здесь не видел,а приводили город в порядок казахстанцы всем миром,С Караганды,с Текели,Темиртау,Чу и еще со многих мест,всех не запомнишь.Независимо от гражданства детей Казахстан заботится о каждом ребенке(это очень для меня актуально, я не буду объяснять почему),я сильно сомневаюсь,что в России будут выделяться в квартал порядка пятнадцати штук баксов на ребенка киргиза или таджика.Обрати внимание на национальность приезжающих в Россию гастарбайтеров-вся Азия,а казахстанцы ищут счастья у себя на родине!И это факт.А своими глазами я постоянно вижу в Домодедово.летаю на самолетах часто,такие вопиющие сцены досмотров жирными полицейскими не русских,нагло,по хамски.Все боитесь терактов?Лучше подумайте,почему они у вас происходят.Уважать просто нужно себе подобных..Я считаю о Родине,если ты считаешь Казахстан своей Родиной, не стоит говорить и писать плохие вещи,и я вовсе не пытаюсь пробовать закрывать тебе рот,я просто прошу не нагонять жути своей образованностью,лучше напиши например как у вас в Москве и подмосковье снабжаются жизненно необходимыми лекарствами федеральные льготники.И еще у меня вопрос,как давно,и где в крайний раз ты был в Казахстане?Я не ввязываюсь в спор,у меня нет желания кого то обидеть,не обижай и нас,живущих и работающих честно здесь,и по настоящиму относящихся с уважением к Казахстану,к Президенту,который тебе лично не сделал ничего плохого,чье имя ассоциируется со словами стабильность и процветание!И уверен я на все сто в одном,невозможно кого то,или что то любить на расстоянии,уж поверь.
Вячеслав, дело в том, что тема создана именно для того, чтобы люди могли высказать своё мнение о том, либо ином событии, показавшимся им интересным и заслуживающее отдельного внимания. Можно обсуждать, спорить одним словом дискутировать. Но мне показалось, что ты как-то уж немного агрессивно пытаешься навязать свою точку зрения! Если ты пытаешься дискутировать, то проявляй некоторое уважение к собеседнику, ведь у него может быть иное мнение! Это я не по отношению к себе имею ввиду, а в целом! Мне было очень интересно выслушать твоё мнение, НО ты почему-то не привел НИ ОДНОГО ФАКТА в убеждение своих слов! Я всё же попытаюсь, по некоторым моментам, которые ты озвучил внести ясность, так, как мне показалось, что либо ты не полностью владеешь информацией, либо информация у тебя ошибочная.Вячеслав Передерин писал(а):Игорь,ты наверное не знаешь,но в ВС РФ служат только российские граждане.
Вячеслав, меня удивляет, почему ты этого не знаешь?!..но в соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 28.03.98 N 53-ФЗ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" Прохождение военной службы осуществляется:
гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);
иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.
Кроме того, согласно п.4 ст.13 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве РФ"Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации...
Ты поинтересуйся у Аксуекских, некоторые именно таким образом и получили Российское гражданство.Вячеслав Передерин писал(а):О каких финансовых дотациях ты говоришь?
Я приведу лишь один пример..наверное ты слышал по поводу сыр-бора относительно Российских дотаций в Белорусскую экономику от беспошлинной поставки нефти, так вот точно по такому же сценарию, Россия дотирует и Казахскую экономику, беспошлинно поставляет нефть в Казахстан.Только вот, конечно, не таким объемом, как в Беларусь. Россия снабжает сырьем все три казахстанских НПЗ, Павлодарский завод полностью загружается российской нефтью, Атырауский и Чимкентский НПЗ – лишь частично. "Россия не будет взимать пошлины на нефть для Казахстана до 2015 г."
http://www.rbcdaily.ru/tek/partnernews/133072.shtmlВячеслав Передерин писал(а):И я как раз живу не в Алматы,а в маленьком казахстанском городке,где поверь местное население сами могут заработать себе на жизнь.
Я и не спорю по этому поводу, но ведь люди идут работать к тем, кто больше платит. Ведь это ни для кого не секрет, что присутствие иностранных военных баз, во всем мире, дает возможность и местному населению повысить уровень своего дохода. Кто-то овощи и фрукты поставляет, а кто-то магазинчики по соседству открывает.А это выдержка из статьи:...То, что в российской армии служить и работать гораздо выгодней, местные жители поняли давно. Сейчас вольнонаемники получают наравне с контрактниками. Потому попасть в российскую часть даже в качестве дворника считается большой удачей. К примеру, обычная гражданская медсестра получает в части зарплату 60 тысяч тенге. При этом никаких вычетов из этой суммы не производится.
- Мы сами платим подоходный -13 процентов. А с ваших никаких налогов не удерживаем, потому что они – не являются гражданами Российской Федерации, - говорит заместитель командира полигона Олег Спасов. - Они обязаны своему государству платить. Я точно знаю, что они и деньги в пенсионные фонды сами должны отчислять.
То, что горожан радует, сильно беспокоит прокурора Приозерска. В будущем, по его словам, эти люди не смогут рассчитывать на проценты от пенсионных накоплений.
- Я хочу предложить мажилисменам, чтобы они предусмотрели в соглашении между Россией и Казахстаном статью, регулирующую налогообложение и пенсионное обеспечение этих лиц, - сообщил он "НВ". – Такое урегулирование решит проблемы пенсионных накоплений, а также станет дополнительным источником поступления денежных средств в бюджет в виде оплаты подоходного налога...
...россияне и казахстанцы продолжают существовать бок о бок. За долгие годы научились по-соседски помогать друг другу. К примеру, российская часть обеспечивает топливом котельную Приозерска. А руководство военных площадок берет на работу в режимные объекты жителей близлежащих сел. Местные в долгу не остаются. Чиновники могут подкинуть машину щебенки, чтобы дыры на дорогах засыпать, а сельчане по-свойски поставляют военным мясо и молочные продукты. Как поделился один российский офицер, без этих чисто человеческих отношений в пустыне не выжить.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1178741820Вячеслав Передерин писал(а):Ты наверное думаешь что наш Приозерск существует за счет ТВОИХ налогов?Ложь!!!Россия не платит Казахстану за аренду земли и военных объектов уже семь лет!Когда мы здесь одно время жили без света и тепла российских МЧС я здесь не видел,а приводили город в порядок казахстанцы всем миром,С Караганды,с Текели,Темиртау,Чу и еще со многих мест,всех не запомнишь.
Вячеслав, если говорить В ОБЩЕМ, то примерно так я и думаю. Если выведут Российские военные части, боюсь тяжело придется Приозерску. А если говорить более конкретно, относительно МОИХ налогов, то содержание инфраструктуры Приозерска, переданных в аренду России, осуществляется РФ и Казахстаном на принципах долевого участия и определяется договором аренды, а значит финансирование идет из Российского бюджета куда и идут все наши налоги!Согласно ст.8 Соглашения от 20.01.1995г. МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН ОБ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И АРЕНДЫ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПОЛИГОНА САРЫ-ШАГАН И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Г. ПРИОЗЕРСКАПриозерск является городом областного подчинения Республики Казахстан.Содержание инфраструктуры г. Приозерска, за исключением объектов города, переданных в аренду Российской Федерации, осуществляется Сторонами на принципах долевого участия и определяется договором аренды.
Доля Российской Федерации на содержание инфраструктуры г. Приозерска выплачивается Республике Казахстан целевым назначением для г. Приозерска и входит в состав общей арендной платы за использование Российской Федерацией переданных ей в аренду объектов Полигона, движимого и недвижимого имущества г. Приозерска.
Администрация г. Приозерска обеспечивает военнослужащих, рабочих и служащих Полигона, а также представителей промышленности жилищным и гостиничным фондом, за отдельную плату согласно законодательству Республики Казахстан, а также предоставляет места в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.
Поэтому вполне оправданно, что вы не дождались Российских МЧС, а вот то, что в бюджете Администрации г.Приозерска не оказалось необходимых средств, эти претензии необходимо предъявлять уже вышестоящему руководству области, а не Российскому МЧС.Выдержка из статьи:...Сагымбай Медеубаев вспоминает о том, как, еще будучи приозерским акимом, не единожды обращался в Правительство.
- Мы просили направить сюда батальон внутренних войск для охраны пустующих военных объектов. Или разрешить их быструю передачу тем, кто желает их выкупить, - рассказывает бывший чиновник. – Все, чего добились - сюда была отправлена на несколько месяцев республиканская гвардия…
Второй вопрос, который мы поднимали - официальная передача брошенного имущества полигона госорганам для демонтажа и утилизации. Чтобы разбирали не коммерсанты, а специальное коммунальное предприятие. Здесь ведь находились мощные объекты, радиолокационные станции, где был не только цветные, но и драгметаллы. Вспомнить хотя бы платы в электронном оборудовании. Если бы мы наладили законную утилизацию, из них можно было бы выплавить около трех тонн золота. Мы выходили во все инстанции, но ни один из госслужащих, у которого были полномочия, не передал нам эти объекты. А мы сами не могли охранять огромный полигон. Я пытался что-то делать своими силами.
Бесхозный водопровод передал на баланс государственного коммунального предприятия. Так его сотрудники демонтировали и продавали на металл трубы. Тут же сразу возникли проблемы с органами. Зато позже областное управление Госкомимущества все равно продало водопровод неизвестной фирме за три с половиной миллиона тенге. И трубы превратились в металлолом...
...Этот когда-то закрытый город давно перестал быть "режимным".
Городские пейзажи - словно старая застывшая фотография. Практически вся советская символика сохранена в первозданном виде. Множество серпов и молотов, звезд, и даже кое-где на зданиях до сих пор уцелели гербы СССР. На площади перед местным ДК - памятник Ленину, недавно заботливо выкрашенный свежей краской.
И на фоне этой ретро-благодати - аварийные дома, руины и полуразобранные здания. Таких в городе намного больше, чем уцелевших. Из 231 многоэтажного дома в Приозерске жизнь есть только в 61.
Правда, большинство пятиэтажек законсервированы, видимо, до лучших времен. В кризисные годы окна и подъезды здесь заложили кирпичами. Хотя и эта мера предосторожности не каждое здание спасла. Из пустующих домов растаскивают железные конструкции. И от массового обрушения, подобного тому, что произошло в Шахтинске, дома здесь спасает лишь более мягкий климат.
Но если в Приозерске охотники за металлом зарабатывают себе на хлеб киркой и ломом, то на заброшенных военных площадках полигона работают уже слаженные, технически оснащенные группы. Тут и масштабы крупнее, и добыча значительнее. Горожане вспоминают, что еще не так давно люди в буквальном смысле гибли за металл. Цветной и драгоценный, которым можно было разжиться, разбирая военное оборудование, брошенное на территории полигона.
- В криминальных разборках в свое время погибли около десятка человек. Одни взрывались на снарядах, в других стреляли.
Полицейские и рады бы бороться с глобальным расхищением. Но только даже, если и ловят "демонтажников", предъявить им ничего не могут.
- Начинаем разбираться, а получается, что ущерб никому не причинен, - говорит прокурор Приозерска Ергали Берлибаев. –
Нет балансодержателей. Акимат ссылается на то, что нужны очень большие деньги, чтобы изготовить техпаспорта и зарегистрировать объекты по закону. А в это время некоторые действуют по принципу "что не запрещено, то разрешено". Сейчас все эти разобранные по кирпичам военные объекты ничего из себя не представляют. Только большую проблему. Ведь завтра нам придется разгребать груды мусора...
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1178741820Согласно ст.3 Соглашения МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ВЗАИМНЫХ ФИНАНСОВЫХ ВОПРОСОВ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ В ОБЛАСТИ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ПОЛИГОНОВ от 15.11.2005г.Стороны производят разовое погашение взаимных финансовых обязательств, перечисленных в статье 1 настоящего Соглашения,
на сумму 135,73 млн. долларов США.Казахстанская Сторона не предъявляет в дальнейшем претензий
Российской Стороне, связанных с использованием испытательных полигонов Сары-Шаган, Эмба, объектов и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Российской Федерации и 4 Государственного центрального полигона Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан,
с 1999 по 2004 год.Российская Сторона не предъявляет в дальнейшем претензий
Казахстанской Стороне, связанных с затратами по обучению казахстанских военнослужащих в Российской Федерации
с 1996 по 2004 год в соответствии с актом сверки взаиморасчетов за обучение и содержание военнослужащих Республики Казахстан в вузах Министерства обороны Российской Федерации от 30 марта 2005 года.
Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму документы об аренде полигонов в КазахстанеПравительство РФ внесло на ратификацию в Государственную думу протоколы между Россией и Казахстаном о внесении изменений в договоры об аренде объектов и боевых полей 4-го Государственного центрального полигона РФ, об аренде объектов и боевых полей 929-го Государственного летно-испытательного центра РФ, об аренде испытательного полигона Сары-Шаган и аренде испытательного полигона Эмба.
Соответствующие постановления подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Протоколы были подписаны в Москве 25 ноября 2005г.
В протоколах отмечается, что ежегодная арендная плата за использование 4-го Государственного центрального полигона, начиная с 1 января 2005г., составляет сумму, эквивалентную 0,682 млн. долл. Ежегодная арендная плата за использование объектов и боевых полей 929-го Государственного летно-испытательного центра РФ составит 4,454 млн. долл. За аренду испытательного полигона Сары-Шаган Россия ежегодно обязана платить 18,932 млн. долл., а за аренду испытательного полигона Эмба - 0,718 млн. долл.
Таким образом,
ежегодная арендная плата России за использование полигонов и боевых полей, расположенных на территории Казахстана, составляет 24,786 млн. долл. Перечисление арендных платежей должно осуществляться ежегодно двумя равными долями, каждая до 5-го числа последнего месяца второго и четвертого кварталов года. Указанный размер арендной платы учитывает все виды налогов, комиссий, сборов и иных платежей.
http://kazembassy.ru/press_service/news/?newsid=2683Вячеслав Передерин писал(а):Независимо от гражданства детей Казахстан заботится о каждом ребенке(это очень для меня актуально, я не буду объяснять почему),я сильно сомневаюсь,что в России будут выделяться в квартал порядка пятнадцати штук баксов на ребенка киргиза или таджика.
Вот здесь что-то я не совсем понял, может быть ты не так сформулировал свою мысль?...Слишком уж круто получается по 15 тыс.$ в квартал на ребенка, тем более не гражданина РК. Столько даже в ОАЭ не платят! Это 60 тыс.$ в год получается?! Как то сомнительно. Но если это действительно так, а ведь это существенно выше, чем платят в России, я имею ввиду "Материнский капитал", то ты подскажи нашим Аксуекским, на основании чего и как это лучше оформить.Вячеслав Передерин писал(а):Я считаю о Родине,если ты считаешь Казахстан своей Родиной, не стоит говорить и писать плохие вещи...Я не ввязываюсь в спор,у меня нет желания кого то обидеть,не обижай и нас,живущих и работающих честно здесь,и по настоящиму относящихся с уважением к Казахстану,к Президенту,который тебе лично не сделал ничего плохого,чье имя ассоциируется со словами стабильность и процветание!И уверен я на все сто в одном,невозможно кого то,или что то любить на расстоянии,уж поверь.
Вячеслав, я вижу, что ты с большим ПАТРИОТИЗМОМ относишься как к Казахстану, так и к Назарбаеву! Негативно отзываешься о России, но при этом сам служишь в Российской части, получаешь Российскую зар/плату, стоишь в очереди на Российскую квартиру..согласись как-то нелогично получается! Я не говорю, что ты этого не заслуживаешь, уверен, что ты заслуживаешь и большего, но жизнь сейчас такая, что человек ищет там, где ему лучше! Я знаю, при всем моем уважении к Назарбаеву, но людям не так комфортно живется, что в Аксуеке, что в Мирном, что в Приозерске, как они этого заслуживают!
И я с уважением отношусь к твоему ПАТРИОТИЗМУ, это достойно похвалы, НО я никак не пойму, с чего ты взял, что я негативно отношусь к Назарбаеву и к Казахстану?! И каким образом я обидел вас Приозерцев?!! Разве я где-то высказал свое негативное мнение о Назарбаеве или о Казахстане?! Я всего лишь разместил статью о политических дрязгах в Казахстане одного из политологов, понимаешь, у людей ведь может быть и другое мнение, кто-то с оптимизмом относится к деятельности Назарбаева, а кто-то видит и негатив. И если посмотришь более внимательно, то свое мнение об этой статье, я высказал всего лишь одним предложением:Игорь Столяров писал(а):Конечно, это всего лишь "предположение", но дыма без огня не бывает, и если в этом есть существенная доля правды, то это чревато серьёзными последствиями, как для Казахстана, так и для России в частности!
Чем я обидел твои патриотические чувства в этом предложении..не пойму! Для того мы и выставляем различные статьи о тех или иных интересных фактах или событиях, чтобы потом высказать свое мнение об этом, а возможно и по дискутировать на эту тему, но опять же не переходя на личности, а проявляя должное уважение, приводим те, либо иные факты отстаивая свою точку зрения или соглашаемся с доводами собеседника.